Почему у ребенка красные щеки?

Существует множество причин покраснения щек у ребенка. Большинство из них безопасны и поддаются медикаментозному лечению. У некоторых детей щеки от природы немного краснее, чем все остальное лицо. Щеки также могут покраснеть при плаче и смехе ребенка из-за увеличения притока крови к этой области. Однако если щеки кажутся необычно красными в течение длительного времени, это может указывать на заболевание.

Красные щеки у ребенка — причины

Возможные причины появления румянца на щеках включают:

Инфекционная эритема 

Инфекционную эритему зачастую называют пятой болезнью, поскольку она является пятой из шести описанных распространенных вирусных экзантем детского возраста. Вирус, известный как парвовирус В19, вызывает инфекцию. Некоторые называют это состояние «синдромом пощечины», поскольку сопровождается покраснением щеки. У некоторых детей позже появляется сыпь на груди или шее. Другие симптомы похожи на ОРВИ, такие как насморк или лихорадка, которые зачастую появляются через несколько дней после высыпания. Инфекционная эритема обычно проходит сама по себе, проявляясь незначительными симптомами. У некоторых взрослых и ослабленных людей это состояние может вызвать серьезные симптомы, такие как боль в суставах, которая длится неделями.

Сыпь при прорезывании зубов

Прорезывание зубов иногда вызывает красную сыпь на щеках и подбородке. Это происходит, когда ребенок пускает слюни, которые высыхают на коже, вызывая покраснение, раздражение и потрескивание. Сыпь обычно безвредна, но сильные высыпания могут кровоточить, увеличивая риск инфицирования. Родители могут снизить риск появления сыпи при прорезывании зубов, вытирая слюни со щек и лица ребенка и нанеся мягкий увлажняющий крем.

Потрескавшаяся кожа

Сухая, раздраженная кожа от сухого воздуха или сильного холода может казаться красной. Потрескавшаяся кожа похожа на сыпь при прорезывании зубов. Участки кожи, соприкасающиеся с холодным воздухом, такие как щеки и губы, более подвержены обветриванию. Дети с экземой или сухой кожей более склонны к покраснению. Потрескавшаяся кожа может быть зудящей и болезненной, но это не опасно. Нанесение увлажняющего крема на пораженные участки может помочь.

Экзема

Экзема проявляется сухостью и покраснением кожи, но это не просто сухая кожа. Это состояние представляет собой сложное расстройство, которое вызывает воспаление кожи. Воспаление кожи иногда развивается в ответ на определенные триггеры, такие как раздражающее мыло или пища. Экзема на щеках может выглядеть как красные или чешуйчатые пятна. У детей также может развиться экзема на других частях тела. Тяжелая форма экземы может выглядеть очень сухой и даже кровоточить. Это состояние также увеличивает риск развития кожных инфекций.

Инфекции кожи 

 Попадание патогенов в кожу сопровождается инфекцией. Это обычно происходит при повреждении, например, от царапины, травмы или сухости кожи, которая трескается. Иногда кожная инфекция может появиться без причины. Один из видов кожной инфекции – флегмона, которая поражает глубокие слои кожи, сопровождаясь покраснением и отеком. Иногда по мере распространения сыпи появляются красные полосы. Инфекция может появиться на обеих щеках, но более вероятна, поражается одна щека.

Лечение

  • Инфекционная эритема проходит сама по себе, поскольку вирус не реагирует на антибиотики.
  • При сухой, потрескавшейся коже обычно применяют увлажняющий крем. Влажный воздух может облегчить этот симптом у младенцев, для чего используют увлажнитель воздуха.
  • Экзему также лечат с помощью увлажняющего крема, хотя важно избегать продуктов, которые раздражают кожу. Такие лекарственные средства, как гидрокортизон, могут уменьшить воспаление.
  • Кожные инфекции хорошо поддаются лечению антибиотиками, но важно правильно их использовать. Также важно не использовать антибиотик повторно.

Обсудите симптомы с врачом, прежде чем использовать любое из этих средств.

Когда нужно поговорить с врачом

Проконсультируйтесь с врачом, если:

  • сыпь трескается и кровоточит
  • имеются признаки инфекции, такие как красные полосы, лихорадка, отек, или ребенок становится капризным
  • симптомы экземы не уменьшаются при домашнем лечении
  • покраснение или сыпь не исчезает в течение нескольких дней
  • у ребенка развивается сыпь после травмы или болезни

Прогноз 

Если у ребенка нет экземы, сильно сухой кожи или кожной инфекции, покраснение щек обычно проходит само по себе, с лечением или без него. Сухая кожа и экзема могут потребовать постоянного лечения. Хотя перечисленные выше состояния вызывают сухость или зуд кожи, однако не опасны. Данные состояния делают кожу уязвимой для инфекций, поэтому очень важно следить за признаками, которые могут указывать на усиление сыпи или инфекцию. Кожная инфекция может распространяться без лечения, но большинство инфекций проходит в течение нескольких дней с помощью антибиотиков.

Заключение 

Родители и воспитатели не должны паниковать по поводу красных щек у малыша. Однако, если покраснение не проходит, распространяется или вызывает у ребенка расстройство, важно поговорить с врачом. Своевременное обращение за медицинской помощью может предотвратить обострение инфекций.

Статья по теме: Почему у ребенка белый язык?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )