Почему в этом году вы дважды можете заболеть гриппом?

Два разных вида вируса накладываются друг на друга в этом сезоне гриппа. Это означает, что вы можете заболеть дважды. Хотя вакцина не всегда идеально помогает, но на сегодняшний день это лучшая защита от гриппа.

По статистике, при сезоне гриппа заболевает каждый десятый человек. Мы также знаем, что вирус гриппа легко распространяется от человека к человеку: можно заразиться, находясь на расстоянии 2-х метров от инфицированного человека.

По данным исследователей, вирус гриппа А ответственен за 75% случаев гриппа, в то время как вирус гриппа В — за 25% случаев. В этом году отмечается увеличение вируса В, чем А, и поэтому  у многих людей нет остаточного иммунитета к ним. Теперь, в середине сезона гриппа штаммы В набирают силу, увеличивая шансы на то, что у нас будет два штамма, что бывает чрезвычайно редко. Между ранним началом роста штаммов B и недавним всплеском заболеваний штаммов A этот сезон гриппа официально поставил врачей инфекционистов в тупик.

«Этот сезон перевернул многое из того, что мы знаем о гриппе, и это перевернуло все с ног на голову», — сказал Уильям Шаффнер (William Schaffner). «Мы многое знаем о гриппе и еще больше не знаем».

Двойной сезон гриппа

Двойной сезон гриппа отмечается, когда две вспышки гриппа накладываются друг на друга. Например, в прошлом году мы наблюдали пик заражения A/H1N1 на ранней стадии сезона, за которым последовала еще одна волна инфекций A/H3N2. Хотя штаммы отличаются в этом году, мы наблюдаем ту же картину: вначале процветала B/Victoria и вслед за ней вторая волна A/H1N1. Тревожность двойного сезона гриппа — это то, что вы можете заболеть дважды. Если вы подхватили грипп штамма В, это еще не значит, что у вас есть иммунитет к штамму А. 

Что нужно знать о штаммах B и A

Грипп А и В  — в чем разница? Тот факт, что вирус гриппа B преобладает в этом году, не только сбивает с толку, но и беспокоит. Вирус группы B не распространялся так сильно в течение почти 30 лет, начиная с сезона 1992-1993 годов. Это означает, что многие люди (особенно дети) никогда не подвергались воздействию этого штамма и, следовательно, не имеют остаточного иммунитета против него. Это одна из причин, по которой в этом году дети болеют сильнее — они никогда не были подвержены этому типу гриппа — это их первый сезон.

К счастью, вакцина против H1N1 хорошо помогает. И поскольку штаммы циркулируют каждый год, большинство людей создали по крайней мере некоторую “иммунную память” к нему — несмотря на то, что эти штаммы изменяются и мутируют каждый год.

Еще есть время сделать прививку

Если грипп А продолжает распространяться, как и было спрогнозировано, прививка от гриппа защитит вас до конца сезона. И хотя вакцина не идеально подходит для штаммов В, она все же может помочь облегчить тяжесть гриппа.

«Если вы были вакцинированы, и даже если есть «несоответствие», у вас, вероятно, инфекция будет протекать намного легче, когда вы ее получите», — заявил Уильям Шаффнер.

Помните, что делая прививку вы защищаете не только себя, но и других людей, которые могут быть в большей степени подвержены риску развития тяжелых осложнений, таких как пожилые люди, беременные женщины, дети до 2 лет и люди с пониженным иммунитетом.

Авторы другого исследования заявляют, что вакцина от гриппа помогает в лечении рака легких.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями