Вакцина от гриппа помогает в лечении рака легких

Ученые из медицинского центра Университета Раша (Rush University Medical Center ) обнаружили, что вакцины против гриппа могут быть использованы в дополнение к иммунотерапии для лечения рака легких. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

Может ли прививка от гриппа помочь в борьбе с раком?

В настоящее время в рамках иммунотерапии используют живые патогены (болезнетворные организмы) в качестве методов лечения рака, но положительный эффект наблюдается у ограниченного числа пациентов. 

«Мы хотели понять, как наши сильные иммунные ответы против патогенов, таких как инфекция гриппа, могут улучшить слабый иммунный ответ против раковой опухоли легких», — комментирует автор исследования Эндрю Злоза (Andrew Zloza).

В предыдущих исследованиях ученые обнаружили, что мышей с диагнозом рак легких, которые одновременно заразились инфекцией гриппа, жили дольше, чем мыши без инфекции гриппа.

Материалы и методы исследования 

Чтобы определить, можно ли получить аналогичные результаты у пациентов с диагнозом рак легких, исследователи разработали модель мыши, которую назвали AIR-PDX. Для создания модели ученые имплантировали кусочек опухоли и иммунных клеток от пациента мышам, у которых нет собственной действующей иммунной системы, которая не позволяет мыши отклонять имплантированные клетки.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что вакцина от гриппа приводила к снижению роста раковых клеток, в то время как нелеченные опухоли продолжали расти. По словам исследователей, вакцины против гриппа можно сочетать с иммунотерапией, это еще большее позволит снизить рост опухоли. 

Авторы другого исследования установили, что антибиотики ослабляют защиту легких от гриппа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями