Почему вы проверяете рабочую электронную почту в праздничные дни

Наконец-то наступили праздники — перерыв, которого вы так долго ждали. Вы хотите не думать о работе, расслабиться и наслаждаться временем с семьей и друзьями. Но вы все еще проверяете рабочие письма и принимаете рабочие звонки. 

Даже если вы находитесь в отдаленном месте, вы все еще думаете о работе или даже делаете работу, хотя обещали себе, что на этот раз все будет по-другому. Если это звучит знакомо, то вы не единственный, кто пытается отключиться в праздничные дни.

Работа помогает формировать вашу личность

Одна из причин заключается в том, что у вас, как и у многих других, работа вызывает сильное чувство собственного “Я”. Работа помогает формировать вашу личность.

Люди хотят знать: “Кто я?”. Одно из мест, где мы находим эти ответы — это наша деятельность, включая нашу работу. Независимо от того, работаем ли мы по собственному выбору или по необходимости, многие из нас находят, что работа неизбежно становится источником нашей идентичности.

Мы развиваем профессиональную идентичность (“Я юрист”), организационную идентичность (“Я сотрудник Google”) или идентичность, основанную на производительности (“Я лучший исполнитель”).

Ваша рабочая идентичность может затруднить «отключение»

Такое отождествление может быть полезным. Это связано с повышением мотивации и производительности труда, а также с улучшением здоровья. Но это также может помешать нам отключиться. Мы все знаем людей, которые мысленно «отдыхают» еще до того, как начались выходные. Но для других отключиться от работы не так-то просто. Почему?

Одним из факторов является наша идентичность. У всех нас существует несколько идентичностей, но диапазон и относительная важность наших идентичностей варьируются от человека к человеку.

Если идентичности, связанные с работой, занимают центральное место в том, как мы видим себя, они, вероятно, формируют наше мышление и поведение вне рабочего времени, в том числе во время праздников. Другими словами, мы остаемся мысленно связанными с работой не потому, что этого требует начальник или работа, а потому, что трудно представить себе другие способы «быть самими собой».

Не менее важно, почему некоторые из нас пытаются «отключиться» в праздничные дни, — это экологические сигналы. Это расслабляющее кресло или дружественная компания говорят нам, что мы свободны от работы. Но оповещения по электронной почте или телефонные звонки, или даже просто вид нашего ноутбука, могут активировать рабочие идентичности и связанные с ними менталитет и поведение. Неудивительно, что наши планы по отключению обречены.

Да, но что можно с этим поделать?

Для многих из нас офис и дом теперь одно и то же, а это означает, что мы должны работать еще усерднее, чтобы защитить нерабочее время от вторжений, связанных с работой. Однако с точки зрения идентичности мы можем сделать гораздо больше.

Во-первых, мы можем сканировать окружающую среду и удалять любые сигналы, которые могут активировать нашу рабочую идентичность (помимо отключения оповещений по электронной почте). Это может быть что-то такое же простое, как спрятать ноутбук в ящик.

В то же время вводите сигналы для активации других идентичностей. Например, если вы теннисист или начинающий художник, держите свое снаряжение видимым, чтобы ваш головной мозг был готов сосредоточиться на этих аспектах вашего «Я».

Во-вторых, исследования показывают, что мы можем участвовать в “работе с идентичностью” и “игре с идентичностью”. Это сознательное управление и пересмотр наших идентичностей, и даже эксперименты с потенциально новыми. Воображать и пробовать новые и более сложные версии себя требует времени, но это может быть эффективным противоядием от подавляющей рабочей идентичности.

Но просто попытка не думать о работе в праздничные дни, скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы. Многие исследования показывают, что попытки подавить определенные мысли имеют противоположный эффект, заставляя нас не только больше думать, но и чувствовать себя хуже после этого.

Лучший подход может заключаться в том, чтобы принять мысль такой, какая она есть (простое ментальное событие), и, естественно, позволить вашему уму переместиться в следующий вагон в вашей цепочке мыслей.

В долгосрочной перспективе стоит задуматься о том, не слишком ли вы отождествляете себя с работой. Один из способов проверить это — оценить, как вы относитесь к тому, чтобы сделать немыслимое — полностью отключиться на некоторое время. Это вас беспокоит?

А как насчет идеи выхода на пенсию — этого последнего “отпуска”, над которым мы работали всю свою жизнь? Это тоже может быть непросто по причинам идентичности: отказ от работы может ощущаться как отказ от части себя. Мы можем предотвратить это и обеспечить себе удовольствие от выхода на пенсию и всех других праздников, рассматривая то, что еще мы могли бы использовать в качестве равноценных источников идентичности.

В конечном счете, цель состоит в том, чтобы увидеть себя как сложные существа, которыми мы действительно являемся, определяемые не только нашей работой, чтобы мы могли максимально использовать наше драгоценное время вдали от нее.

Научная статья по теме: Ученые выяснили, как электронная почта влияет на ваше психологическое здоровье.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Должность - Автор новостного блока.

Врач-невропатолог.

г. Санкт-Петербург.

Оцените автора
( Пока оценок нет )