Почему женщинам с возрастом секс приносит меньше удовольствия — исследование

Число женщин, регулярно занимающихся сексом, уменьшается с возрастом, а число женщин, наслаждающихся сексом в постменопаузе, еще  меньше. Хотя эти факты не удивительны, считается, что причины такого снижения могут быть основаны на биологических причинах. Тем не менее, новое исследование указывает на психосоциальные факторы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Menopause.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования рассматривали такие биологические причины, как приливы, нарушение сна, сухость влагалища и болезненные половые акты. Гораздо меньше известно о влиянии различных психосоциальных изменений, которые зачастую встречаются в постменопаузе. К ним относятся проблемы с аутоидентификацией своего тела, неуверенность в себе, стресс, изменения настроения и проблемы в отношениях.

Материалы и методы обследования

Из исследований, которые были проведены в отношении психологических влияний, большинство было сосредоточено на количественных результатах. Тем не менее, в новом исследовании были проанализированы данные 4500 женщин в периоде постменопаузы, которые участвовали в совместном исследовании скрининга рака яичников в Великобритании (UKCTOCS). Изучались данные, чтобы лучше понять, почему женщины чувствуют определенный психологический конфликт с самим собой.

Результаты научной работы

Основной причиной отсутствия сексуальной активности было отсутствие партнера, в основном из-за вдовства. Другие наиболее часто упоминаемые причины снижения половой активности включали сексуальную дисфункцию партнера, проблемы физического здоровья женщины, симптомы, связанные с менопаузой, и назначенные лекарственные препараты. Чаще всего этому способствовало низкое либидо вследствие проблем во взаимоотношениях и восприятия старения. Только 3% участников описали положительный сексуальный опыт, тогда как только 6% обратились за медицинской помощью по поводу сексуальных дисфункций.

«Проблемы сексуального здоровья зачастую встречаются у женщин с возрастом, и факторы со стороны партнера играют важную роль в сексуальной активности и удовлетворенности женщин, включая отсутствие партнера, сексуальную дисфункцию партнера, плохое физическое здоровье партнера и проблемы взаимоотношений», — объясняет автор исследования Стефани Фобион (Stephanie Faubion). «Кроме того, проблемы, связанные с менопаузой, такие как сухость влагалища и боль при занятии сексом, были определены как проблемы, влияющие на сексуальную функцию, однако лишь немногие женщины обращаются за лечением по этим вопросам, несмотря на наличие эффективных методов лечения», — резюмирует Стефани Фобион.

Авторы другого исследования утверждают, что активная сексуальная жизнь приносит пользу мужчинам с болезнью Паркинсона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: