Желудочно-кишечные симптомы при SARS-CoV-2 встречаются примерно у 18 процентов пациентов и могут включать потерю аппетита, тошноту, рвоту и диарею. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Abdominal Radiology.
Материалы и методы исследования
Кевин Луи (Kevin Lui) из Университета Альберты (University of Alberta) в Эдмонтоне, Канада, с соавторами провели систематический обзор 36 научных работ, который включал отчеты о случаях заболевания инфекцией SARS-CoV-2.
Результаты научной работы
У пациентов с COVID-19 зарегистрирован широкий спектр желудочно-кишечных симптомов. Исследователи обнаружили, что распространенность желудочно-кишечных симптомов составила около 18%. Симптомы проявлялись потерей аппетита, тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе. Причем в 16 процентах случаев наблюдались только желудочно-кишечные симптомы. Применяя методы визуализации (КТ и УЗИ), исследователи выявляли такие симптомы, как утолщение стенок тонкого и толстого кишка, заполненную жидкостью толстый кишк, пневматоз кишечника, пневмоперитонеум, инвагинацию и асцит.
«Хотя есть убедительные доказательства того, что пищеварительная система может быть инфицирована SARS-CoV-2, меньше внимания уделяется влиянию SARS-CoV-2 на внелегочные процессы и системы», – заявляют авторы исследования.
Авторы другого исследования опровергли высокий риск миокардита, связанный с COVID-19.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];