Почти каждый пятый пациент с новым коронавирусом имеет желудочно-кишечные симптомы

Желудочно-кишечные симптомы при SARS-CoV-2 встречаются примерно у 18 процентов пациентов и могут включать потерю аппетита, тошноту, рвоту и диарею. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Abdominal Radiology.

Материалы и методы исследования

Кевин Луи (Kevin Lui) из Университета Альберты (University of Alberta) в Эдмонтоне, Канада, с соавторами провели систематический обзор 36 научных работ, который включал отчеты о случаях заболевания инфекцией SARS-CoV-2.

Результаты научной работы

У пациентов с COVID-19 зарегистрирован широкий спектр желудочно-кишечных симптомов. Исследователи обнаружили, что распространенность желудочно-кишечных симптомов составила около 18%.  Симптомы проявлялись потерей аппетита, тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе. Причем в 16 процентах случаев наблюдались только желудочно-кишечные симптомы. Применяя методы визуализации (КТ и УЗИ), исследователи выявляли такие симптомы, как утолщение стенок тонкого и толстого кишка, заполненную жидкостью толстый кишк, пневматоз кишечника, пневмоперитонеум, инвагинацию и асцит.

«Хотя есть убедительные доказательства того, что пищеварительная система может быть инфицирована SARS-CoV-2, меньше внимания уделяется влиянию SARS-CoV-2 на внелегочные процессы и системы», — заявляют авторы исследования.

Авторы другого исследования опровергли высокий риск миокардита, связанный с COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями