Почвенный органический материал разрушает прионы

Просмотров: 29

Опубликовано 03.12.2018, 16:36 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале PLOS Pathogens и проведенному Джаддом Айкеном (Judd Aiken) из Университета Альберты (University of Alberta) с соавторами, соединение в органическом веществе почвы разрушает прионы при хронической изнуряющей болезни и снижает инфекционную активность у мышей.

Прионы и почва

Хроническая изнуряющая болезнь — это заболевание, источником которой является окружающая среда, смертельно опасное прионное заболевание, поражающее лесных оленей, лосей, косуль и северных оленей. Эта болезнь эндемична в Северной Америке, встречается в Южной Корее и недавно была подтверждена в Северной Европе. Загрязнение окружающей среды прионами играет важную роль в увеличении заболеваемости хроническим изнуряющим заболеванием, при этом инфекция выделяется в окружающую среду путем разложения туш или путем пролития биологических жидкостей, включая мочу, фекалии и слюну. Передача хронического изнуряющего заболевания происходит через почву как экологический резервуар зараженности. Прионы находятся в различных почвенных соединениях, в связи с этим могут дифференцироваться в зависимости от инфекционных свойств.

Материалы и методы обследования

Айкен с соавторами исследовали роль основного соединения органического вещества почвы, гуминовой кислоты, за ее способность связывать прионы с хроническим изнуряющим заболеванием. Ученые исследовали широкий спектр концентраций гуминовых кислот, присутствующих в почвах.

Результаты научной работы

Полученные данные свидетельствуют о том, что почвенный органический материал деградирует прионы. Инкубация прионов хронической изнуряющей  болезни с высокой концентрацией гуминовых кислот снижала как прионный сигнал при хронической изнуряющей болезни, так и инфекционность у мышей, тогда как более низкие уровни гуминовых кислот не оказывали существенного влияния на стабильность белка или инфекционность. По мнению авторов, исследование дает новое понимание почвенно-прионных взаимодействий, стойкости прионов в почве и их биодоступности для выпаса животных.

Айкен добавляет: «Хроническая изнуряющая болезнь — это неблагоприятное заболевание различных видов оленей, лосей и других парнокопытных. Учитывая, что она элиминируется из инфицированных животных в окружающую среду, где может служить источником инфекции, очень важно, чтобы мы понимали влияние почвы и почвенных компонентов на этот необычный инфекционный агент».

Авторы другого исследования утверждают, что анализ крови поможет в ранней диагностике прионных болезней.

Хусаинов Руслан Халилович (3164 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.