Подагра большого пальца стопы: симптомы, причины, лечение

Подагра — это форма артрита, которая проявляется отеком, болезненностью и сильной болью. Подагра обычно поражает суставы и зачастую начинается с большого пальца ноги.

Подагра возникает вследствие избыточного накопления кристаллов мочевой кислоты в суставах и мягких тканях, вызывая воспаление и сильную боль.

Приступы подагры могут возникать неожиданно и без предупреждения, зачастую посреди ночи, вначале вызывая сильную боль. Приступ подагры может длиться несколько дней или недель. Некоторые люди могут отмечать вспышки подагры часто, в то время как другие могут не иметь вспышки подагры в течение многих лет.

Подагры большого пальца стопы — симптомы

Приступы подагры включают сильную пульсирующую или жгучую боль в суставах, которая возникает внезапно, сопровождаясь отеком, болезненностью, теплом и покраснением или обесцвечиванием.

Подагра может поражать суставы  кистей, локтевые, коленные суставы, суставы и пальцы стоп.

В статье 2018 года говорится, что у некоторых пациентов боль может быть настолько сильной, что они не могут переносить вес одеяла. Симптомы обычно проявляются в течение 6-12 часов. Пораженный сустав, или большой палец стопы, восстановится через 1-2 недели.

Симптомы подагры большого пальца стопы:

  • интенсивная боль в суставах большого пальца стоп 
  • быстрое начало
  • отек и покраснение или обесцвечивание
  • болезненность
  • затруднение движения

В связи с сильной болью и отеком человек с трудом ходит или стоит.

Причины и факторы риска

Подагра возникает вследствие избыточного накопления мочевой кислоты, или гиперурикемии. Гиперурикемия является основным фактором риска развития подагры. Однако у четверти пациентов с гиперурикемией подагра не развивается.

Когда организм расщепляет пурины, то вырабатывается мочевая кислота. Обычно почки удаляют определенное количество мочевой кислоты с мочой. Однако, когда почки не могут их удалить, кристаллы мочевой кислоты могут образовываться в суставах и мягких тканях, вызывая отек и боль.

Подагра обычно чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Однако у женщин после менопаузы уровень мочевой кислоты повышается. Возраст также увеличивает вероятность развития подагры. Генетика может увеличить вероятность развития подагры.

Факторы, которые увеличивают вероятность развития подагры: 

  1. Диета: пища может играть определенную роль в развитии симптомов подагры. Употребление морепродуктов, красного мяса и алкоголя повышает уровень мочевой кислоты в организме.
  2. Вес: избыточный вес увеличивает вероятность развития подагры.
  3. Лекарственные средства: Некоторые препараты, включая диуретики и аспирин в низких дозах, связаны с риском подагры, так как они повышают уровень мочевой кислоты в организме.
  4. Заболевания: высокое артериальное давление, диабет и заболевания почек могут увеличить риск подагры.

Как диета влияет на подагру?

Врачи рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием пурина, таких как:

  • морепродукты, включая треску, лосось и мидии
  • органическое и красное мясо
  • алкогольные напитки с высоким содержанием фруктового сахара

И, наоборот, некоторые продукты могут снижать уровень мочевой кислоты, которая является основной причиной приступов подагры.

Они включают в себя:

  • Вишня: исследование показало, что вишня может снизить уровень мочевой кислоты в организме, тем самым уменьшая приступы подагры. Однако лучше сначала проконсультироваться с врачом.
  • Витамин С: согласно обзору 2017 года, потребление витамина С может увеличить экскрецию мочевой кислоты.
  • Кофе: ученые утверждают, что люди, которые регулярно пьют кофе, менее склонны к развитию подагры. Однако для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования.

Диагностика

Врач должен провести несколько обследований, чтобы диагностировать подагру. Один из тестов — это анализ жидкости в суставе, который включает в себя вытягивание жидкости из пораженного сустава. Наличие кристаллов урата в жидкости является признаком подагры.

Врачи также рекомендуют сделать анализы крови, чтобы проверить уровень мочевой кислоты в организме. Однако у некоторых людей с высоким содержанием мочевой кислоты могут никогда не развиться симптомы подагры, в то время как у людей с низким содержанием мочевой кислоты могут возникнуть приступы подагры.

Врачи также могут провести рентгенографию или УЗИ, чтобы обнаружить признаки кристаллов урата и определить причину воспаления.

Лечение в домашних условиях

Для лечения подагры в большом пальце стопы в домашних условиях можно использовать:

  1. Лекарственные средства: нестероидные противовоспалительные средстве (НПВС), такие как напроксен, ибупрофен и целекоксиб. Однако низкая доза аспирина может усугубить вспышку.
  2. Приподнятые ноги и лед: это может облегчить воспаление и боль. Поднимите стопу так, чтобы она была выше груди. Используйте пакет со льдом и прикладывайте к пальцу ноги на 20-30 минут несколько раз в день.
  3. Пить больше жидкости: избегайте алкоголя и сладких напитков. Человек должен выпивать 8-16 чашек жидкости в день, половина из которых должна быть водой.

Врач может рекомендовать для предотвращения повторных приступов подагры:

  • сокращение потребления алкоголя и напитков с высоким содержанием сахара
  • регулярные физические упражнения и поддержание умеренного веса
  • избегать продуктов, которые могут вызвать приступы подагры, таких как морепродукты, органическое и красное мясо

Медикаментозное лечение

Врач подберет препараты, исходя из вашего состояния. Лекарственные средства помогают купировать симптомы, предотвращать будущие приступы и снижать вероятность осложнений подагры.

Препараты могут включать в себя: 

  • кортикостероиды, такие как преднизон
  • колхицин, такие как Colcrys или Mitigare

Осложнения

У некоторых людей с подагрой могут развиться осложнения:

  • Камни в почках — кристаллы урата накапливаются в мочевыводящих путях, могут образовывать камни в почках.
  • Тофи: они обычно безболезненны, но могут появляться в неудобных местах, таких как пальцы ног.
  • Повреждение суставов: некоторые люди могут часто испытывать приступы подагры, в то время как другие никогда не имеют вспышек. Без лечения приступы подагры могут возникать чаще и вызывать необратимые повреждения суставов.

Профилактика

Подагра — это изнурительное состояние, но изменения образа жизни и питания могут предотвратить подагру.

  • Поддержание здорового веса тела: физические упражнения и диета могут снизить уровень мочевой кислоты в крови.
  • Снижение потребления алкоголя: алкоголь, особенно пиво и крепкие спиртные напитки, увеличивает риск приступа подагры. Таким образом, ограничение или отказ от алкоголя поможет организму выделять избыток мочевой кислоты с мочой.
  • Питье жидкости: пейте воду и ограничьте потребление сладких напитков.
  • Соблюдайте диету с низким содержанием жиров и пуринов: избегайте продуктов, богатых пурином, таких как морепродукты и красное мясо. Вместо этого ешьте овощи, нежирные молочные продукты и растительные белки.

Когда обратиться к врачу

Подагра возникает без предупреждения. При сильной боли в большом пальце стопы, сопровождающаяся теплом, покраснение, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если человек не получает лечения от подагры, это может привести к повреждению суставов с течением времени, включая эрозии костей и артрит.

Заключение

Приступы подагры обычно начинаются в большом пальце стопы. Приступы могут быть мучительными, и необходимы препараты, чтобы снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить накопление мочевой кислоты и повреждение суставов. Изменения образа жизни и питания могут предотвратить будущие атаки. Помимо приема лекарственных средств, человек может держать ногу поднятой и приложить лед, чтобы облегчить боль.

Статья по теме: Подагра более чем вдвое увеличивает риск почечной недостаточности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями