Подбор ракеток для пинг-понга может помочь людям с болезнью Паркинсона

Пинг-понг может быть перспективным в качестве возможной формы физиотерапии при болезни Паркинсона. Люди с болезнью Паркинсона, которые участвовали в программе упражнений для пинг-понга один раз в неделю в течение шести месяцев, показали улучшение симптомов болезни Паркинсона, согласно исследованию, которое будет представлено на 72-м ежегодном собрании Американской академии неврологии  (American Academy of Neurology’s) в Торонто с 25 апреля по 1 мая 2020 г.

Актуальность проблемы

Болезнь Паркинсона — это расстройство движения, при котором в мозгу постепенно уменьшается химическое вещество под названием дофамин. Этот процесс приводит к медленно ухудшающимся симптомам, которые включают тремор, жесткие конечности, замедленные движения, нарушение осанки, проблемы с ходьбой, плохой баланс и изменения речи.

«Пинг-понг, который также называют настольным теннисом, является формой аэробных упражнений, которые, как было показано, среди населения в целом улучшают координацию рук и глаз, обостряют рефлексы и стимулируют мозг», — сообщает автор исследования Кен-Ичи Иноуэ (Ken-ichi Inoue) из Университета Фукуоки (Fukuoka University), Япония. «Мы хотели проверить, увидят ли люди с болезнью Паркинсона аналогичные преимущества, которые, в свою очередь, могут уменьшить некоторые из симптомов заболевания».

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 12 человек в возрасте 73 года с легкой и умеренной болезнью Паркинсона. Люди были диагностированы с болезнью Паркинсона в среднем семь лет.

Всех респондентов в начале исследования проверили, чтобы определить состояние здоровья и  насколько серьезными были симптомы заболевания.

Затем участники играли в пинг-понг раз в неделю в течение шести месяцев. Во время каждого еженедельного пятичасового занятия выполняли упражнения на растяжку, за которыми следовали упражнения по настольному теннису под руководством опытного игрока в настольный теннис. Программа была разработана специально для пациентов с болезнью Паркинсона опытными игроками в настольный теннис из отдела спортивных наук Университета Фукуоки.

Симптомы Паркинсона были оценены снова через три месяца и в конце исследования.

Результаты научного исследования

Исследование показало, что как через три месяца, так и через шесть месяцев участники ощутили значительные улучшения в речи, почерке и когда перемещались. Например, участникам потребовалось в среднем более двух попыток встать с постели в начале исследования по сравнению со средней попыткой в конце исследования.

Участники исследования также испытали значительные улучшения в выражении лица, осанке, ригидности, замедлении движений и дрожании рук. Например, что касается жесткости мышц шеи, исследователи оценивали симптомы и оценивали каждого участника по шкале от нуля до четырех баллов, при этом один из них представлял минимальную жесткость, два — умеренную жесткость, три — умеренную жесткость и четыре — серьезную жесткость. Средний балл для всех участников в начале исследования составлял три по сравнению со средним баллом два в конце исследования.

«Хотя это небольшое исследование, результаты обнадеживают, поскольку они показывают, что пинг-понг — относительно недорогая форма терапии, которая может улучшить некоторые симптомы болезни Паркинсона», — резюмирует Иноуэ. «Сейчас планируется гораздо большее исследование, чтобы подтвердить эти выводы».

Основным ограничением исследования было то, что участников не сравнивали с контрольной группой людей с болезнью Паркинсона, которые не играли в пинг-понг. Другим ограничением было то, что один специалист оценивал пациентов.

Авторы другого исследования обнаружили ранние признаки болезни Паркинсона еще до рождения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями