Поддержание активности с возрастом позволяет уменьшить риск преждевременной смерти

Поддержание физической активности или повышение активности в среднем и старшем возрасте связано с более низким риском смерти, утверждает британское исследование, опубликованное в журнале BMJ.

Введение

Соблюдение хотя бы минимальных рекомендаций общественного здравоохранения (150 минут в неделю физической активности умеренной интенсивности) потенциально предотвратит 46% смертей, связанных с отсутствием физической активности, сообщают исследователи.

Материалы и методы исследования

Исследователи из Отдела эпидемиологии MRC (MRC Epidemiology Unit) в Университете Кембриджа (University of Cambridge) проанализировали, как долгосрочные изменения в физической активности связаны с риском смерти при сердечно-сосудистых заболеваниях и раке.

Ученые использовали данные для 14 599 мужчин и женщин в возрасте 40-79 лет. Участники оценивались в начале исследования, а затем еще три раза в течение 8 лет.

Общая физическая активность включала деятельность в период рабочего времени (сидячий офисная работа или физически тяжелая работа) и деятельность в свободное время, например, езда на велосипеде, занятия спортом и развлекательные мероприятия.

Результаты научного исследования

За исследуемый период было зафиксировано 3148 смертей, в том числе 950 смертей среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и 1091 смерть от рака. После учета существующей физической активности и других факторов риска, таких как диета, масса тела, семейный анамнез, артериальное давление и уровень холестерина, более высокие уровни физической активности с течением времени были связаны с более низким риском смерти.

Но преимущества были самыми большими для респондентов, у которых в прошлом был высокий уровень физической активности, и эти показатели лишь увеличивались со временем. У этих респондентов риск преждевременной смертности снизился на 42%.

«Полученные результаты обнадеживающие, в особенности для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком, которые все еще могут увеличить продолжительность жизни, становясь более активными. Необходимо предоставлять дополнительную поддержку людям в возрасте для поддержания их здоровья и увеличения показателя долголетия», — резюмируют авторы исследования.

Авторы другого исследования установили, что физическая активность улучшает когнитивные функции в старости.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: