Поэтапный подход к упражнениям поможет в лечении артроза коленных суставов

Авторы нового исследования заявили, что их инновационный режим упражнений поможет облегчить дискомфорт и улучшить функцию коленного сустава. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Annals of Internal Medicine.

Программа называется поэтапным подходом для пациентов с остеоартрозом коленного сустава. Программа начинается с легких упражнений дома и, при необходимости, переходит к консультации по телефону и личной лечебной физкультуре.

«Поэтапная программа может быть эффективным способом предоставления физических упражнений и лечебной физкультуры для людей с остеоартрозом коленного сустава», — говорит ведущий автор исследования Келли Аллен (Kelli Allen). «Это может быть важно в системах здравоохранения, которые пытаются максимизировать ресурсы или когда существует ограниченный доступ к лечебной физкультуре».

Актуальность вопроса

Миллионы людей страдают артрозом коленных суставов. Остеоартрит (артроз) — наиболее распространенная форма артрита коленного сустава. Это дегенеративный, «изношенный» тип артрита. 

Материалы и методы исследования

Для этого исследования 300 пациентов с болезненным остеоартрозом коленного сустава были направлены на обучение программе.

Поэтапная программа начинается с интернет-программы упражнений. Если это не эффективно, пациент переходит ко второму шагу, который включает в себя телефонные звонки два раза в месяц врачу лечебной физкультуры в течение трех месяцев. Если боль по-прежнему не утихает, пациент переходит к третьему этапу, который включает в себя индивидуальную лечебную физкультуру. Участники группы получали учебные материалы по почте каждые две недели. Через девять месяцев 65% пациентов перешли ко второму этапу, а 35% — к третьему. 

Результаты научной работы

У группы уменьшилась боль и улучшилась функция сустава, сообщили исследователи. Однако известный ортопед назвал этот подход обратным. Вместо этого программа должна начинаться с лечебной физкультуры и переходить к самостоятельным упражнениям, считает доктор Джеффри Шилдхорн (Jeffrey Schildhorn). Шилдхорн отметил, что 90 пациентов выбыли из программы, и только 10% оставались на первом этапе, на протяжении всего исследования. Поскольку повреждение коленного сустава и восприятие боли у каждого пациента уникальны, эффективная программа должна быть разработана индивидуально. 

«Я думаю, чтобы люди, у которых имеется легкая или умеренная форма артроза, старались делать все, что они могут, самостоятельно», — сказал Шилдхорн.

Главное — поддерживать сустав в движении с помощью легких упражнений. По его словам, мультимодальный подход, который включает в себя периодические занятия с врачом лечебной физкультуры, лично показывающий, как выполнять движения с последующим наблюдением по телефону или видеочату, является жизнеспособным подходом. Но пациенты должны выполнять упражнения дома каждый день, подчеркнул Шилдхорн. 

«Тот, кто ходит на лечебную физкультуру три раза в неделю, вероятно, не так хорош, как тот, кто практикуется самостоятельно. Большая часть ценности приходит с ежедневными домашними упражнениями на растяжку», — сказал Шилдхорн. «Если вы ходите на лечебную физкультуру два раза в неделю, а затем ничего не делаете в остальные пять дней — это нулевая ценность».

Авторы другого исследования утверждают, что суставная жидкость играет ключевую роль в механизме болей при артрозе.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )