Пограничное расстройство личности имеет сильную связь с детской травмой

Согласно исследованию Манчестерского университета (University of Manchester), люди с пограничным расстройством личности в 13 раз чаще сообщают о психологических травмах в детстве, чем люди без каких-либо проблем с психическим здоровьем. Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Psychiatrica Scandinavia.

Актуальность проблемы

В последних исследованиях о влиянии детской травмы на психическое здоровье взрослых было обнаружено, что вероятность развития пограничного расстройства личности (ПРЛ) гораздо выше у людей старшего возраста, чем у детей.

ПРЛ часто является изнурительной проблемой психического здоровья, из-за которой людям трудно контролировать свои эмоции и побуждения. Расстройство, зачастую связанное с причинением себе вреда и злоупотреблением психоактивными веществами, трудно поддается лечению и связано со значительными издержками для людей и общества в целом.

«В детстве и подростковом возрасте наш мозг все еще находится в процессе развития, и мы также дорабатываем стратегии для решения проблем повседневной жизни и негативных чувств», — комментирует автор исследования Филиппо Варезе (Filippo Varese). «У некоторых людей, которые испытывали хронический, чрезмерный стресс в детстве, вполне вероятно, что эти реакции развиваются не одинаково. Люди могут стать более чувствительными к «нормальному» стрессу. Иногда они не могут справиться с интенсивными негативными мыслями и чувствами и могут прибегнуть к опасным или бесполезным мерам для улучшения самочувствия, таким как прием наркотиков или причинение себе вреда, что может привести к различным проблемам с психическим здоровьем, включая проблемы, которые обычно наблюдаются у людей с ПРЛ».

Результаты научного исследования

Анализ данных 42 международных исследований, в которых приняли участие более 5000 человек, показал, что 71,1% людей, у которых было диагностировано тяжелое состояние здоровья, сообщили как минимум об одном травматическом детском опыте.

«Мы обнаружили тесную связь между детской травмой и ПРЛ, которая особенно велика, когда речь шла об эмоциональном насилии и пренебрежении», — резюмирует Варезе.

Авторы другого исследования установили, что дети, родители которых страдают шизофренией, чаще имеют проблемы с психическим здоровьем.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: