Пограничное расстройство личности: симптомы и лечение

Пограничное расстройство личности — это состояние психического здоровья, которое может негативно повлиять на отношения. Однако люди могут управлять этим состоянием с помощью различных средств.

Что такое пограничное расстройство личности?

Расстройства личности — это состояния, при которых люди имеют определенный способ мышления, отношений с другими людьми и обработки эмоций.

Пограничное расстройство личности — симптомы

Пять из следующих девяти симптомов должны присутствовать у человека, чтобы поставить диагноз пограничного расстройства личности:

  • человек прилагает огромные усилия, чтобы избежать реального или воображаемого отказа
  • нестабильные и интенсивные межличностные отношения, наряду чередованием между крайней идеализацией и девальвацией
  • нестабильная самооценка или чувство собственной импульсивности по крайней мере в двух областях, которые являются потенциально-саморазрушительные, такие как секс, злоупотребление алкоголем и наркотиками, безрассудное вождение или обжорство
  • повторяющееся суицидальное поведение, угрозы или причинение себе вреда 
  • аффективная нестабильность вследствие выраженной реактивности настроения, такой как интенсивная эпизодическая дисфория, раздражительность или тревожность, обычно длящиеся несколько часов и лишь изредка более нескольких дней
  • хроническое чувство пустоты
  • неуместный, интенсивный гнев или трудности с контролем гнева
  • тяжелые диссоциативные симптомы или преходящие, связанные со стрессом параноидальные идеи

Люди с пограничным расстройством личности обычно имеют гиперчувствительную реакцию на отвержение. Это означает, что они реагируют на отказ не так, как люди, не имеющие этого состояния. Это может привести к нестабильным отношениям, самооценке и поведению.

Исследования показывают, что существует генетический компонент пограничного расстройства личности. Исследования близнецов показывают, что влияние генетики на пограничные расстройства личности даже больше, чем на другие психические расстройства, такие как тяжелое депрессивное расстройство.

Факторы окружающей среды, которые также могут способствовать развитию этого состояния:

  • переживание физического, эмоционального или сексуального насилия в детстве
  • если ребенок рос без матери 
  • родители злоупотребляли наркотиками или алкоголем

Как это может повлиять на отношения?

Людям с пограничным расстройством личности часто бывает трудно доверять другим людям. Это, наряду с их страхом быть покинутыми и склонностью идеализировать или обесценивать отношения, может негативно влиять на отношения. Люди с пограничным расстройством личности склонны искать признаки отвержения.

В статья 2017 года исследователи пришли к выводу, что люди с этим состоянием могут испытывать сильные чувства отвержения, когда чувствуют, что люди не реагируют на их чувства печали или обиды. Люди с пограничным расстройством личности склонны реагировать на это воспринимаемое отвержение гневом и страхом. 

Исследование также предположили, что люди с пограничным расстройством личности могут реагировать на отказ гневом, чтобы укрепить свое хрупкое чувство собственного «я». Они могут считать, что реакция гнева может заставить человека, который его отверг, признать свою ошибку. Однако реакция приведет к тому, что человек будет избегать дальнейшего взаимодействия.

Существуют три основных взаимосвязанных фактора, которые негативно влияют на отношения:

  • страх отвержения
  • чувствительность к воспринимаемому отвержению
  • гнев, который является результатом этого воспринимаемого отвержения

Отношения через социальные сети

Социальные медиа — это часть современной жизни, и люди с пограничным расстройством личности могут взаимодействовать в социальных сетях иначе, чем те, у кого этого состояния нет. Например, исследование 2020 года показало, что люди с этим состоянием, как правило, больше общаются с другими людьми в социальных сетях и с большей вероятностью сожалеют о публикации в социальных сетях. Это сожаление может возникнуть из-за того, что они не получили внимания (позитивного или негативного), которого хотели. Человек может также сожалеть о своем поступке, поскольку сделал это импульсивно.

Исследование также показало, что люди с пограничным расстройством личности чаще дружат или блокируют других пользователей социальных сетей. Несмотря на наличие межличностных проблем, люди с пограничным расстройством личности способны поддерживать отношения в социальных сетях. Ученые считают, что это может быть связано с тем, что социальные сети дают больше шансов установить контакт с другими людьми через интернет, а не лицом к лицу, что может быть менее тревожным.

Пограничное расстройство личности — лечение

Люди могут справиться с пограничным расстройством личности с помощью психотерапии. Существует три типа терапии, которые особенно эффективны в лечении этого состояния.

  1. Психотерапия, основанная на ментализации: помогает людям управлять своими эмоциями, чувствовать себя понятыми. Она также помогает понять поведение других людей.
  2. Диалектическая поведенческая терапия: использует методы осознанности наряду с обучением навыкам межличностного общения. Это может помочь им понять и контролировать свои эмоции.
  3. Психотерапия, фокусированная на переносе: использует отношения между психотерапевтом и пациентом, чтобы заставить последнего осознать межличностные навыки, которые нуждаются в работе. Эта техника учит их стратегии, чтобы лучше понять свое состояние.

Такие препараты, как антипсихотики, антидепрессанты и стабилизаторы настроения, не очень эффективны в лечении симптомов пограничного расстройства личности.

Препараты, которые врачи назначают для лечения тревоги, также могут быть неэффективными, потому что обычно человек с этим состоянием испытывает тревогу по поводу одиночества. Традиционные лекарственные средства от тревоги не лечат этот тип расстройства.

Когда обратиться к врачу

Люди должны обратиться к врачу, если считают, что имеют симптомы пограничного расстройства личности и эти симптомы значительно влияют на их способность работать, наслаждаться жизнью и формировать отношения.

Важно помнить, что обращение за помощью по поводу психических заболеваний так же важно, как и обращение за помощью по поводу физических заболеваний, поскольку и то, и другое может вызвать негативные последствия.

Важно немедленно обратиться за медицинской помощью, если человек отмечает какие-либо суицидальные мысли или причиняет себе вред. Эти люди нуждаются в стационарной госпитализации, чтобы получить необходимую им помощь и поддержку.

Заключение 

Пограничное расстройство личности — это состояние психического здоровья, которое может негативно повлиять на отношения, как в социальных сетях, так и лично. Хотя люди не могут предотвратить или избежать этого состояния, можно управлять пограничным расстройством личности.

Психотерапия может помочь людям формировать здоровые отношения и уменьшить чувство тревоги, страха или гнева, которые они могут испытывать во время межличностных взаимодействий.

Научная статья по теме: Пограничное расстройство личности имеет сильную связь с детской травмой.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями