Полезно ли есть только один раз в день?

Прием пищи один раз в день – это популярная диета, которая может помочь людям похудеть. При этой диете человек ест только один раз в день, как правило, ужинает и не потребляет больше пищи в течение дня. Эта диета предполагает чередование длительных периодов голодания и приема пищи. Диета использует тип одного часа, называемый 23:1, то есть человек 23 часа ничего не ест, а в течение 1 часа в день может употреблять пищу.

Существует несколько вариантов одного приема пищи в день. Некоторые варианты предлагают здоровые, богатые питательными веществами продукты, но большинство версий диеты позволяют людям есть все, что они хотят.

голодание, EMBO Molecular Medicine,
(с) commons.wikimedia.org

Преимущества диеты одного часа

  • человек не считает калории;
  • нет продуктов, которые запрещены.

Было проведено несколько исследований о последствиях диеты одного часа. Однако большинство исследований были проведены на мужчинах, поэтому меньше известно о ее последствиях для женщин. Из-за женских гормональных циклов, вероятно, последствия данной диеты могут отличаться у женщин. Женщины также имеют различные потребности в питании, чем мужчины. Исследования показывают следующие преимущества:

Диета помогает снизить уровень сахара в крови и вес у людей с сахарным диабетом 2 типа;

Положительно влияет на питание и сон у людей, страдающих ожирением, и увеличить их продолжительность жизни.

Диета может принести пользу сердечно-сосудистой системе и улучшить память.

Риски диеты одного часа

  • голод;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • неспособность сконцентрироваться;
  • усталость.

Существуют также серьезные риски для людей с сопутствующими заболеваниями. Людям с сахарным диабетом или низким уровнем сахара в крови, известным как гипогликемия, необходимо регулярно употреблять пищу в течение дня, чтобы избежать каких-либо серьезных побочных эффектов.

Диета одного часа повышает уровень холестерина, что связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Человек, который ест только один раз в день, имеет повышенный риск переедания.

В то время как прием пищи один раз в день может быть привлекательным для людей, которые хотят быстро похудеть, существует другие способы похудения.

Другие способы похудения

Регулярно выполнять упражнения, такие как бег или аэробика;

Ведение пищевого дневника;

Люди, которые пытаются похудеть, должны найти поддержку от близких людей;

Сбалансированная и питательная диета: люди, желающие похудеть, должны употреблять достаточно фруктов и овощей и ограничить потребление высококалорийной пищи;

Консультация с врачом, который может выявить сопутствующие заболевания, такие как проблемы с щитовидной железой.

Хотя существует некоторые научно обоснованные доказательства эффективности диета одного часа, необходимо провести больше исследований, чтобы проверить, является ли эта диета безопасной и эффективной для похудения, особенно у женщин.

Литература

  1. Trepanowski J. F. et al. Effect of Alternate-Day Fasting on Weight Loss, Weight Maintenance, and Cardioprotection Among Metabolically Healthy Obese Adults: A Randomized Clinical Trial //JAMA Internal Medicine. – 2017.
  2. Aksungar F. B. et al. Comparison of intermittent fasting versus caloric restriction in obese subjects: A two year follow-up //The journal of nutrition, health & aging. – 2017. – Т. 21. – №. 6. – С. 681-685.
  3. Arnason T. G., Bowen M. W., Mansell K. D. Effects of intermittent fasting on health markers in those with type 2 diabetes: A pilot study //World journal of diabetes. – 2017. – Т. 8. – №. 4. – С. 154.
  4. Horne B. D., Muhlestein J. B., Anderson J. L. Health effects of intermittent fasting: hormesis or harm? A systematic review //The American journal of clinical nutrition. – 2015. – Т. 102. – №. 2. – С. 464-470.
  5. Tinsley G. M., La Bounty P. M. Effects of intermittent fasting on body composition and clinical health markers in humans //Nutrition reviews. – 2015. – Т. 73. – №. 10. – С. 661-674.
  6. Trepanowski J. F. et al. Impact of caloric and dietary restriction regimens on markers of health and longevity in humans and animals: a summary of available findings //Nutrition journal. – 2011. – Т. 10. – №. 1. – С. 107.