Полезно ли спать на полу?

Многие считают, что сон на полу помогает им лучше спать ночью, улучшает осанку и уменьшает боль в спине. Тем не менее, существует мало доказательств того, что спать на полу лучше, чем выбирать матрас средней прочности.

Важно отметить, что многие культуры во всем мире спят на тонких матрасах или циновках на полу. Это не вызывает у них никаких очевидных побочных эффектов или проблем.

Спать на полу — полезно для позвоночника?

Хотя мало исследований, предполагающих, что сон на полу помогает при болях в спине, многие утверждают обратное. Сторонники сна на полу говорят, что это уменьшает боль в спине, улучшает осанку и приводит к лучшему ночному сну. Существует множество исследований, свидетельствующих о том, что использование матраса средней жесткости способствует комфорту сна, повышает качество сна и улучшает выравнивание позвоночника. Все это может уменьшить боль в спине, как предполагает систематический обзор 2015 года. Хотя сон на полу не подвергался такому же уровню исследований и тщательного изучения, вполне возможно, что твердая поверхность может иметь аналогичный эффект. Однако также возможно, что без достаточной амортизации вокруг точек давления на теле — таких как бедра, копчик, лопатки и затылок — сон на полу может увеличить давление и дискомфорт. Это может ухудшить сон, а также усилить боли.

Почему полезно спать на полу?

Вполне возможно, что сон на полу может улучшить осанку. Действительно, позвоночник более склонен к изгибу на мягкой поверхности, поэтому сон на твердой поверхности может выравнивать и выпрямлять шею и позвоночник. Один из аспектов, в котором люди могут быть уверены, спать на полу часто прохладнее. Люди, которые склонны перегреваться ночью, могут предпочесть более прохладную температуру, когда спят на полу.

Вред спать на полу

Точно так же, как многие люди сообщают об уменьшении боли в спине после сна на полу, другие говорят, что это может вызвать или усилить боль в спине. Отсутствие зональной поддержки под определенными точками давления, как это можно найти в матрасе, может вызвать дискомфорт у людей, которые отмечают боль в суставах. Кроме того, сон на полу означает близость к пыли и грязи, тем самым увеличивая риск аллергических реакций. Люди с аллергическими заболеваниями могут обнаружить, что следующие симптомы усиливаются при сне на полу:

  • чихание и зуд, заложенность носа или насморк
  • зуд, покраснение и слезотечение глаза
  • хрипы, кашель или затрудненное дыхание
  • сыпь

Возможно, вам придется чаще пылесосить и мыть пол, чтобы избежать раздражения. Матрасы и постельные принадлежности, которые люди используют на полу, имеют повышенный риск заражения клопами. Чтобы уменьшить этот риск, лучше слегка приподнять матрас и следить за тем, чтобы постельное белье не касалось пола. Матрасы нуждаются в достаточной циркуляции воздуха, чтобы предотвратить развитие плесени. Отсутствие циркуляции воздуха вокруг матраса может увеличить риск попадания пота внутрь, в результате чего образуется плесень и неприятные запахи.

Кроме того, люди с хроническими заболеваниями, такими как анемия или диабет, могут обнаружить, что спать на полу им холодно. Сон на твердой поверхности, такой как пол или твердый матрас, иногда может уменьшить кровообращение. Это происходит потому, что дополнительное давление на некоторые области тела — такие как ягодицы, плечи и голени — может ограничить кровоток. Кроме того, вставание с постели на полу может быть затруднено для людей с пониженной или ограниченной подвижностью, таких как пожилые люди, беременные женщины и люди с ожирением.

Как лучше всего спать на полу?

Следующие советы могут помочь людям, которые впервые спят на полу:

  • Убедитесь, что спальная зона пола чистая и свободна от беспорядка, который может привести к травмам или несчастным случаям.
  • Поэкспериментируйте со слоями постельного белья, такими как одеяла, подушки, тонкие подушки или матрасы, коврики.
  • Попробуйте несколько различных положений, чтобы выбрать, что подходит лучше всего и где может понадобиться дополнительная поддержка, например, больше постельного белья или подушек. Беременные женщины могут предпочесть лежать на боку.
  • Начните спать на полу в течение коротких периодов времени, например, дремать или спать только часть ночи. Постепенно увеличивайте время, по мере того как тело привыкает к твердой поверхности.
  • Можно поместить фанеру под матрас, чтобы повысить уровень прочности. Люди, которые думают спать на полу, могли бы сначала попробовать это, чтобы привыкнуть к твердому ощущению.
  • Обязательно проветривайте матрасы и постельные принадлежности, которые касаются пола, когда это возможно. Это может предотвратить образование плесени.

Заключение 

Хотя существует не так много доказательств пользы сна на полу, многие люди говорят, что это уменьшает боль в спине, улучшает осанку и приводит к лучшему ночному сну. Люди с сопутствующими заболеваниями, аллергическими заболеваниями или ограниченной подвижностью всегда должны посоветоваться со своим лечащим врачом, прежде чем спать на полу.

Статья по теме: Можно ли лежать на животе во время беременности.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru