Можно ли лежать на животе во время беременности

У многих есть любимая поза для сна. Однако, если наиболее удобное положение — сон на животе, женщина может задать вопрос, безопасно ли это во время беременности. Во время беременности у многих женщин возникают проблемы с тем, чтобы чувствовать себя комфортно во время сна. Они могут беспокоиться, что их положение повлияет на ребенка.

Во время беременности спать на животе опасно?

Нет никаких доказательств того, что сон на животе в первые недели беременности причиняет вред. Стенки матки и околоплодные воды смягчают и защищают плод. Однако большинству женщин становится все труднее спать на животе, поскольку живот растет, изменяя естественную кривизну позвоночника. Сон на животе может также вызвать болезненность и скованность в шее и плечах. Некоторые женщины отмечают боль в пояснице и тазовом поясе во время беременности, что затрудняет сон. Исследователи наблюдали связь между снижением качества сна и несколькими исходами во время беременности, такими как:

Если женщина предпочитает спать на животе, то может рассмотреть возможность использования подушки для сна на животе.

Правильные позы для сна во время беременности

Врачи обычно рекомендуют женщинам спать на боку во время беременности. Обзор 2019 года показывает, что спать на боку во время беременности безопасно.

Левая сторона

Многие считают сон на левом боку «идеальным» положением для сна во время беременности. В основном это происходит из-за кровотока. Большая вена, известная как нижняя полая вена (НПВ), проходит параллельно позвоночнику с правой стороны. НПВ переносит дезоксигенированную кровь из нижней части тела и обратно в правую часть сердца для насыщения кислородом. Поскольку вена находится справа от позвоночника, лежание на левом боку может обеспечить оптимальный приток крови к сердцу, а также питательных веществ к плоду.

Правая сторона

Более ранние исследования, изучавшие женщин, спящих на правом боку во время беременности, обнаружили, что не левосторонний сон связан с высокой вероятностью мертворождения. Теоретически сон на правом боку, особенно на поздних сроках беременности, может привести к сдавливанию внутривенного кровотока, уменьшая приток крови к сердцу и уменьшая плацентарный кровоток. Однако недавние исследования показывают, что женщины, которые спят на правом боку во время беременности, не более склонны к мертворождению, чем женщины, которые спят на левом боку. Сон на любой стороне представляется в равной степени безопасным.

Положения, которых следует избегать при беременности

Исследователи в 2019 году проанализировали положения во сне и неблагоприятные исходы во время беременности. Ученые не обнаружили никакой связи между сном на спине или правом боку до 30-й недели беременности и осложнениями, связанными со снижением плацентарного кровотока, такими как:

  • повышенная вероятность мертворождения
  • маленький рост новорожденного
  • преэклампсия, эклампсия и гестационная гипертензия

Эти данные свидетельствуют о том, что положение во сне в начале и середине беременности может не увеличивать вероятность осложнений. Однако в исследовании не наблюдались последние 2 месяца беременности. Другие исследования показали, что спать на правом или левом боку во время беременности одинаково безопасно.

Почему беременным нельзя спать на спине?

Сон на спине в третьем триместре может увеличить риск мертворождения у небольшого числа женщин. Это происходит потому, что вес матки может сжать нижнюю полую вену и аорту. Аорта — это большая артерия, которая переносит насыщенную кислородом кровь из левой части сердца в другие части тела. Это сжатие может уменьшить приток крови к плоду.

Исследования показывают, что сон на спине с 28 недель беременности может увеличить риск мертворождения в 2,6 раза по сравнению с боковым сном. Сон на боку в третьем триместре может уменьшить поздние мертворождения почти на 6%. 

Женщины, которые спят на спине во время беременности, могут отмечать симптомы, в том числе:

  • затрудненное дыхание
  • проблемы с кровообращением
  • проблемы с пищеварением
  • боль в спине
  • низкое кровяное давление
  • геморрой

Эти симптомы могут вызвать:

  • мертворождение
  • преэклампсию
  • низкую массу плода при рождении
  • маленький рост плода

Женщины не должны беспокоиться, если просыпаются на спине на поздних стадиях беременности, но должны перевернуться на бок, чтобы снова заснуть.

Как изменить положение сна во время беременности

Женщины, которым неудобно спать на боку, могут попробовать подложить под живот твердую подушку, чтобы уменьшить нагрузку на поясницу. Размещение твердой подушки за спиной и ногами также может затруднить переворачивание ночью на спину. Женщины, которым трудно спать, опираясь на спину, могут попробовать положить подушки за верхнюю часть спины, чтобы найти удобную позу. 

Другие способы улучшения сна во время беременности

Женщины отмечают широкий спектр симптомов, а также телесные и гормональные изменения во время беременности, которые могут мешать сну, такие как:

Женщины могут попробовать целый ряд методов, чтобы облегчить симптомы и улучшить сон, в том числе:

  • ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день
  • спать 7-8 часов 
  • пить достаточное количество воды
  • избегать кофеина в конце дня
  • избегать длительного сна в течение дня
  • регулярно заниматься физическими упражнениями 
  • выполнять такие виды деятельности, как йога, плавание, или тай-чи
  • соблюдать здоровую, сбалансированную диету
  • принимать антацидные препараты, чтобы уменьшить кислотный рефлюкс
  • избегать острой, жареной, кислой и жирной пищи
  • есть небольшими порциями, но часто 
  • не пить слишком много воды и других жидкостей перед сном
  • принимать добавки железа и фолиевой кислоты при синдроме беспокойных ног
  • съедать несколько простых соленых крекеров перед сном, чтобы уменьшить ночную тошноту
  • поговорить с врачом об апноэ во сне или использовать аппарат непрерывного положительного давления в дыхательных путях 
  • использовать методы релаксации, такие как визуализация, дыхательные упражнения или медитация

Подушки для беременных

Во время беременности женщина, спящая на боку, должна держать колени согнутыми под удобным углом и помещать тонкую мягкую подушку между коленями, чтобы уменьшить нагрузку на поясницу. Подушка для беременных в форме полумесяца может поддерживать как руки, так и колени.

Женщины с изжогой могут положить подушку под верхнюю часть тела, чтобы немного приподнять ее и уменьшить риск рефлюкса.

На поздних сроках беременности женщинам, испытывающим одышку, также полезно лежать на боку или иметь подушки, подпирающие верхнюю часть тела.

Небольшое поднятие ног с помощью подушки также может помочь женщинам с отеком и болью ног. 

Заключение 

Как правило, женщинам безопасно спать на животе во время беременности, хотя это может быть неудобно и вызывать боль в спине или шее. Исследования показывают, что женщинам безопасно спать в любом положении, которое они предпочитают, примерно до 30 недель беременности. Однако на последних стадиях беременности женщины должны стараться спать на боку — в идеале, на левом боку для оптимального притока крови к плоду. Женщины должны избегать сна на спине с 28 недель беременности, чтобы предотвратить неблагоприятные симптомы и исходы.

Статья по теме: Чувство холода при беременности — это нормально?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )