Полезны ли огурцы для кожи под глазами?

Огурцы часто ассоциируются с расслаблением и красотой. Некоторые люди предпочитают наносить огурец непосредственно на веки, чтобы уменьшить отечность и темные круги под глазами. Можно наносить огурец в сыром виде или в качестве ингредиента косметических средств, таких как травяные увлажняющие кремы, лосьоны для глаз и гели. Используют различные части огурца, включая его сок, экстракт семян и огуречную воду. Иногда используют огурцы вместе с масками для лица или во время ванн. Когда кожа вокруг глаз становится сухой, огурцы могут оказывать увлажняющее действие, уменьшая сухость и покраснение.

Польза от огурцов

Огурец, или Cucumis sativus — отличный источник витамина С, который является антиоксидантом, защищающим кожу. Исследования показывают, что нанесение огурцов на глаза может принести пользу:

  • оказывает охлаждающее действие на кожу
  • увлажняет глаза и окружающие ткани
  • уменьшает темные круги из-за высокого уровня витамина К
  • уменьшает воспаление из-за присутствия лигнанов
  • лечит солнечные ожоги
  • осветляет кожу благодаря своей способности ингибировать тирозиназу, фермент, который участвует в выработке меланина

Кроме того, согласно исследованиям 2013 года, огурец помогает извлекать токсины и отходы жизнедеятельности, очищая область. Охлаждающий эффект огурца расслабляет кожу и снимает раздражение или отек вокруг глаз.

В исследовании 2010 года отмечается, что соединение кремнезема, которое присутствует в огурцах, оказывает благотворное воздействие на соединительную ткань, осветляя кожу вокруг глаз. Это также говорит о том, что огурец повышает гидратацию кожи, что улучшает внешний вид кожи вокруг глаз.

Как правильно наносить огурец на кожу

Исследователи 2014 года пришли к выводу, что все части огурца, от экстракта семян до огуречной воды, не имеют большого токсикологического значения и поэтому безопасны для использования на коже. Однако если имеется аллергия на огурец, то не следует наносить его на глаза.

Процедура с огурцами должна быть расслабляющей и приятной. Можно выполнять следующие действия:

  1. Вымойте и высушите лицо, чтобы оно было чистым и свежим.
  2. Вымойте огурец и отрежьте два ломтика, каждый толщиной около 1 сантиметра. Некоторые предпочитают удалять кожуру, чтобы свести к минимуму риск попадания в глаза сельскохозяйственных химикатов, таких как пестициды.
  3. Лягте в удобное положение. Закройте глаза и положите по ломтику огурца на каждый глаз. Если вы используете огурцы вместе с маской для лица, сначала нанесите маску для лица.

Если огурцы начинают нагреваться, можно их перевернуть. 

Можно также использовать данную процедуру для отдыха. Например, можно медитировать или слушать музыку.

Сам по себе овощ не представляет риск при условии, что у человека нет аллергии, поэтому нет никакого вреда от постоянного использования данной процедуры. Однако важно убедиться, что огурец чист, прежде чем класть ломтики на глаза, так как бактерии представляют риск заражения. По этой причине люди не должны повторно использовать одни и те же ломтики огурца.

Другие советы по уходу за кожей

Увлажнение является ключевым фактором для поддержания здоровья кожи. Согласно статье 2019 года, использование кремов для кожи вокруг глаз может уменьшить морщины, а также отечность и улучшить пигментацию кожи. Если это возможно, важно регулярно посещать офтальмолога и следить за тем, чтобы очки им подходили.

Другие способы, чтобы уменьшить нагрузку на глаза включают в себя достаточный сон, избегание слишком большого количества экранного времени и принятие соответствующих мер предосторожности на солнце. 

Риски воздействия ультрафиолета на глаза широко известны. Для снижения этих рисков следует носить солнцезащитные очки и широкополую шляпу, а также не стоит пребывать на солнце в часы пик. Частое воздействие может вызвать морщины и сухость кожи вокруг глаз, и это подвергает риску серьезных заболеваний, таких как катаракта и слепота.

Заключение

Используют огурцы, чтобы уменьшить отечность и темные круги вокруг глаз. Однако существует недостаток научных работ, подтверждающих, что данная процедура оказывает положительный эффект. Хотя огурцы мало токсичны, люди должны быть осторожны, если используют огурец в первый раз. Человек может не знать, что имеет аллергию на огурец, а глаза — это нежная часть тела. Также важно убедиться, что огурец чистый, прежде чем наносить его на веки, чтобы свести к минимуму риск глазных инфекций.

Статья по теме: Как уменьшить отечность глаз после плача.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru