Полезны ли видеоигры для детей?

Исследования пришли к выводу, что люди, играющие в видеоигры, обладают высокой остротой зрения и могут отслеживать сразу несколько движущихся объектов, видеть в тумане или дожде вещи, которые могут быть недоступны другим. Это одно из многих преимуществ, которые исследователи обнаружили в видеоиграх. Тем, кто считает видеоигры пустой тратой времени или негативной силой в вашей жизни, возможно, стоит показать, что говорят новейшие научные достижения.

Развитие навыков

Вы когда-нибудь замечали, что вы первый, кто замечает животных в зоопарке? Или если кто-то уронит конфету на землю, вы точно знаете, куда она упала? Это может быть потому, что вы играете в видеоигры.

Когда вы следите за своими врагами, собираете лучшую добычу и меняете инвентарь, даже не глядя на контроллер, вы, по сути, напрягаете свой мозг. Ваш мозг любит подобные вызовы — и действительно может развиваться. Это одна из причин, почему игроки в видеоигры становятся лучшими хирургами, и почему некоторые врачи используют видеоигры, чтобы разогреться перед большими операциями. Видеоигры могут развить и другие навыки. Например, они могут научить вас никогда не сдаваться, независимо от того, сколько раз нужно победить последнего босса или перейти на следующий уровень. Настойчивость, которую вы проявляете в видеоиграх, показывает, что упорный труд поможет вам достичь ваших целей как в игре, так и вне нее.

Чтобы добиться успеха в видеоиграх, нельзя просто усердно работать; вы тоже должны быть умнее. Победить финального босса или другого хорошего игрока не так просто, как использовать одну и ту же стратегию снова и снова. Вместо этого видеоигры учат вас решать проблемы, рассматривая и пробуя различные решения.

Подумайте о своих любимых играх. Они дают вам множество разных проблем с множеством решений, что дает вам понять, что решение проблем может быть действительно увлекательным. Видеоигры могут научить вас навыкам критического мышления, которые в сочетании с упорной работой принесут вам большой успех.

Видеоигра и дружба

Один из лучших моментов в видеоиграх — это друзья — не только новые, которых вы заводите, но и времяпрепровождение со своими старыми друзьями, особенно в те моменты, когда вы не можете видеть их в школе или дома. Видеоигры предоставляют друзьям цифровую площадку, где помощь и совместное использование приветствуются и часто требуются. Помощь друг другу в построении самого большого и лучшего форта — или оживлении товарищей по команде, когда они упали, — укрепляют дружеские отношения и даже могут помочь исправить плохие отношения.

Это потому, что даже если это «просто игра», товарищи по команде, которые помогают друг другу в видеоиграх, с большей вероятностью будут помогать в реальной жизни, а также будут полезными по отношению к незнакомцам. Опыт работы в команде научит вас ценить командную работу, которую вы можете использовать всю оставшуюся жизнь. Однако, если вы используете видеоигры, чтобы быть злым по отношению к другим — или позволять злым игрокам оставаться рядом, — вы упустите большую часть этих преимуществ.

Применение навыков в реальной жизни

Хотя вы можете включить видеоигру и почувствовать себя сильным, ответственным и популярным, следует помнить, что игра не всегда похожа на жизнь. Реальная жизнь имеет тенденцию быть более сложной.

Но подумайте о том, как вам становится скучно играть в игру в простой обстановке — и как внезапно становится снова весело, когда вы увеличиваете сложность. По той же причине жизнь может быть более полезной, чем видеоигры.

Возьмем, к примеру, обучение игре на музыкальном инструменте. Научиться играть на гитаре намного сложнее и утомительнее, чем играть в видеоигры в самых сложных условиях. Но в реальной жизни играть на гитаре намного интересней, чем играть на ней в игре. Так что наслаждайтесь развитием своих навыков, играя в видеоигры. Но также спросите себя: готовы ли вы к испытаниям, которые ждут вас вне видеоигр?

Авторы другого исследования заявляют, что видеоигры помогут пациентам с рассеянным склерозом.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru