Полезные свойства гречки

Гречка — это питательное цельное зерно, которое многие считают суперпродуктом. Гречка помогает улучшить здоровье сердца, способствовать похудению и справиться с диабетом. Гречка является хорошим источником белка, клетчатки и энергии. Гречневая крупа не содержит глютена, поэтому для людей с целиакией и непереносимостью глютена гречка и гречневая мука являются отличными диетическими альтернативами.

Гречка — состав

Гречка содержит множество полезных питательных веществ. Одна чашка или 168 грамм вареной гречневой крупы (очищенных от кожуры семян) содержит следующие питательные вещества:

  • 5,68 г белка;
  • 1,04 г жира;
  • 33,5 г углеводов;
  • 4,5 г клетчатки;
  • 148 миллиграммов калия;
  • 118 мг фосфора;
  • 86 мг магния;
  • 12 мг кальция;
  • 1,34 мг железа;

Гречка также содержит витамины, в том числе:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • фолат;
  • витамин К;
  • витамин B6.

Польза гречки

1. Улучшение здоровья сердца

Цельнозерновые продукты содержат питательные вещества, важные для здоровья сердца, в том числе клетчатку и ниацин. Ученые обнаружили связь между цельнозерновой пищей и низким риском сердечных заболеваний. Исследования на животных показали, что гречка снижает кровяное давление, что также может улучшить здоровье сердца. Гречка является хорошим источником клетчатки. Пищевые волокна помогают улучшить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний, диабета, инсульта и ожирения.

2. Улучшение пищеварения

Гречка богата клетчаткой. Пищевая клетчатка — это растительный углевод, который организм не может разрушить при пищеварении. Клетчатка помогает кишечнику эффективно переваривать пищу и проходить пище через пищеварительный тракт. Это может принести пользу, например, в снижении веса и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Одна чашка гречихи содержит 14-16 мг ниацина. Ниацин, или витамин B3, необходим для преобразования углеводов, жиров и белков в энергию для использования клетками организма. Будучи хорошим источником клетчатки и ниацина, гречка становится хорошим выбором для здоровья пищеварительной системы.

3. Управление весом

Гречка является хорошим вариантом для контроля веса. Сытость — это важная концепция в предотвращении увеличения веса или содействия снижению веса. Продукты, которые увеличивают чувство сытости, могут компенсировать голод в течение продолжительных периодов и могут уменьшить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня. Гречка содержит много белка. Исследования показали, что продукты с высоким содержанием белка необходимы для контроля веса, потому что они приводят к большему насыщению с меньшим количеством калорий. Включение гречихи в здоровую диету может привести к большей сытости и помочь в управлении весом. 

4. Управление диабетом

Как цельное зерно, гречка является источником сложных углеводов. Эта форма углеводов может помочь людям контролировать уровень глюкозы в крови. Организму необходимо больше времени, чтобы расщепить сложные углеводы, чем простые углеводы. Это замедляет пищеварение и поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Белый хлеб является примером простого углевода. Продукты из цельного зерна являются хорошим источником углеводов и являются отличным источником энергии, могут обеспечить организм клетчаткой и минеральными веществами. Исследования на животных показали, что гречка имела положительное влияние на инсулин и глюкозу крови у мышей с диабетом. Тем не менее, неясно, распространяются ли эти результаты на людей с диабетом.

Побочный эффект гречки

Гречиха, как правило, безопасна для употребления и не вызывает побочные эффекты у большинства людей. Гречневая крупа может вызвать реакцию у людей с аллергией на гречку. Они могут испытывать такие симптомы, как отек во рту или крапивница при употреблении гречихи.

Заключение

Гречневую крупу легко включить в здоровую диету. Люди могут употреблять сырую гречневую крупу после замачивания или варить крупу в воде, прежде чем добавлять ее в салаты или гарниры. Ассортимент продуктов, от хлопьев до блинов, содержит гречневую крупу.

Статья по теме: Каковы преимущества ячменя?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: