Полезные свойства масла какао

Масло какао является популярным средством для укрепления здоровья кожи. Люди используют масло какао в течение сотен лет. Исследования показывают, что оно может улучшить состояние кожи и оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Что такое масло какао?

Масло какао — это разновидность растительного жира, получаемого из какао-бобов. Производители извлекают масло из бобов путем ферментации, сушки, обжарки и отжима. Оставшуюся часть превращают в какао-порошок. Масло какао является активным ингредиентом лосьонов, кремов и бальзамов для губ. Согласно некоторым историческим источникам, люди употребляли или использовали какао с 460 года нашей эры. Многие его свойства обусловлены веществами, содержащимися в какао-порошке, такими как катехин. Масло какао также является основным ингредиентом в шоколаде. Шоколад состоит из масла какао и какао-порошка, часто с молоком и сахаром.

Польза масла какао для здоровья

1. Улучшение здоровья кожи

Многие продукты по уходу за кожей содержат масло какао, в том числе увлажняющие и антивозрастные крема. Эти продукты обладают полезными свойствами для здоровья кожи, такими как уменьшение сухости кожи и улучшение ее эластичности. Какао содержит несколько антиоксидантов, называемых полифенолами, которые представляют собой группу химических веществ растительного происхождения. Полифенолы уменьшают воспаление кожи и защищают ее от вредного воздействия солнца. Но эти полифенолы в основном содержатся в какао-порошке. Несмотря на то, что масло какао является активным ингредиентом во многих средствах по уходу за кожей, прямых доказательств того, что оно эффективно улучшает здоровье кожи, мало.

Авторы одного из исследования пришли к выводу, что полифенолы какао улучшают эластичность кожи и уменьшают старение, поэтому ученые считают, что масло какао может усиливать эти эффекты. Однако это была небольшая научная работа, и необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет узнать о точном воздействии масла какао на кожу.

2. Увлажнение кожи

Масло какао является основным компонентом многих увлажнителей кожи. Чистое масло какао используют, чтобы уменьшить сухость кожи. Как и другие натуральные увлажнители, такие как кокосовое масло, масло какао в основном состоит из жирных кислот. Эти жиры могут помочь сформировать защитный слой на коже, предотвращая выход влаги и, следовательно, предотвращая высыхание кожи. Некоторые люди также используют масло какао, чтобы уменьшить сухость кожи при общих кожных заболеваниях, таких как экзема и псориаз. 

3. Предотвращение растяжек

Многие считают, что масло какао может предотвратить появление растяжек, особенно во время беременности. Некоторые врачи рекомендуют использовать масло какао во время беременности, чтобы уменьшить появления растяжек, но нет никаких доказательств того, что масло какао помогает при этом состоянии. Исследователям не удалось найти доказательств того, что масло какао предотвращает растяжки во время беременности. Растяжки являются естественной частью беременности, и многие со временем исчезают.

Питательные свойства масла какао 

Чистое масло какао съедобно, но содержит мононенасыщенные и насыщенные жиры и мало питательных веществ. Одна столовая ложка или 13,6 г масла какао имеет следующие питательные свойства:

  • 120 калорий;
  • 13,6 г жира.

Масло какао также содержит небольшое количество витамина Е и витамина К.

Какао масло — вред

Масло какао безопасно при использовании в дерматологии и не содержит ингредиенты, которые могут вызвать проблемы. Люди могут употреблять чистое масло какао, но не должны употреблять продукты из масла какао, предназначенные для ухода за кожей.

Научная статья по теме: экстракт стручков какао — эффективное средство против морщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: