Половой гормон регулирует микробный состав у беременных женщин

Исследователи обнаружили, что прогестерон регулирует микробный состав во время беременности таким образом, что может способствовать надлежащей передаче полезных видов новорожденному. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Reports.

Микробиом при беременности

Беременность сопровождается изменениями в микробиоме — бактериях, которые живут внутри нас и на нашем теле и весят более 1,8 кг. Эти бактерии важны для здоровья и борьбы с болезнями. Предыдущие исследования, посвященные изменениям в микробиоме, показали, что во время беременности они частично отвечают за увеличение веса и за существенный воспалительный ответ. Однако механизмы, управляющие этими изменениями, неизвестны.

Результаты научной работы

В новом исследовании, проведенном ученым Омри Кореном (Omry Koren) совместно с соавторами, обнаружено, что прогестерон регулирует состав микробиома во время беременности таким образом, чтобы помочь ребенку развиваться. Исследователи изучили изменения в микробиоме по мере прогрессирования беременности и обнаружили резкое изменение состава бактерий на поздних сроках беременности, в том числе увеличение относительной численности бифидобактерий. Эти бактерии имеют решающее значение для детей, потому что они усваивают полезные сахара в грудном молоке, которые важны для роста детей. Они также обладают пробиотическими свойствами. Предыдущие исследования показали, что отсутствие роста бифидобактерий во время беременности коррелирует с преждевременными родами. Исследователи обнаружили, что у беременных наблюдается повышение уровня прогестерона, сопровождающееся усилением воспалительного ответа. Ученые также зафиксировали увеличение числа других бактерий, но бифидобактерия была единственной бактерией, идентичной при беременности у мышей. Когда ученые имитировали беременность у мышей (используя прогестерон), то снова обнаружили, что бифидобактерий стало больше, что привело их к выводу, что бифидобактерии каким-то образом чувствуют прогестерон и реагирует на него. Когда исследователи вводили прогестерон, они снова обнаружили, что количество бифидобактерий значительно выросло. Это привело их к выводу, что бифидобактерии чувствуют и реагирует на прогестерон.

Выводы

Полученные данные дают новое понимание взаимосвязи между гормонами и кишечными бактериями во время беременности. Корен с соавторами исследования сейчас пытаются выяснить, как реагируют эти бактерии, какие гены включены, что делают другие гормоны беременности и какой эффект они оказывают.

Авторы другого исследования утверждают, что микробиом шейки матки может способствовать высокому риску предраковых состояний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: