Половые различия при мигрени кроются в геноме CGRP

Новое исследование, проведенное учеными из Техасского университета (University of Texas) в Далласе, может помочь объяснить, почему мигрень в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Введение

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Neuroscience, подробно описывается, как белок, вовлеченный в развитие симптомов мигрени, при попадании в мозговые оболочки, в защитные слои ткани, окружающие мозг, вызывал болевые реакции у самок грызунов, но не у самцов.

«Это первое исследование, которое показывает, что геном кальцитонина (CGRP) может действовать по-разному в зависимости от пола», — говорит автор исследования Грег Дуссор (Greg Dussor).

Причина мигрени кроется в геноме CGRP

Мигрень — состояние, определяемое тяжелыми периодическими головными болями, часто сопровождающимися тошнотой, нарушениями зрения и чувствительностью к свету или звуку, — является наиболее распространенным неврологическим расстройством во всем мире и второй по значимости причиной инвалидности. 

«Науке известно, что CGRP участвует при болевых процессах мигрени. Данный геном изучается более 30 лет. Но как протекает данный процесс и половые различия — не было выявлено», — сказал Дуссор.

CGRP вырабатывается как в центральной нервной системе — головном и спинном мозге, так и в периферической нервной системе, которая распространяется повсюду, включая мозговые оболочки. Но данный геном не может перемещаться между ними; он слишком велик для пересечения мозгового барьера, который защищает центральную нервную систему.

Нейроны, которые иннервируют оболочки мозга, сигнализируют о головной боли. Однако из-за полного спектра симптомов и фаз, связанных с мигренью, считается, что состояние начинается в мозге.

Материалы и методы исследования

Эксперимент включал введение небольших доз CGRP в твердую мозговую оболочку, самый внешний слой мозговых оболочек. Исследование ставилось на самках и самцов крыс.

Результаты научного исследования

Только у самок грызунов наблюдались симптомы головной боли. Исследователи наблюдали подобный болевой ответ в лапах самок животных при введении туда небольших доз CGRP. Этот результат показывает, что женщины могут быть более чувствительными к CGRP, а не только в мозговых оболочках.

«Хотя CGRP играет очевидную роль в мигрени, это не означает, что мигрень является исключительно расстройством на основе генома CGRP. Это только начало исследований, показывающих, что CGRP может действовать по-разному у женщин и мужчин», — сказал Дуссор.

Авторы другого исследования установили, что мигрень является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: