Польза и вред натурального меда

Люди использовали мед в народной медицине в течение сотен лет. Это сладкое натуральное лакомство, которое содержит много полезных элементов. Мед обеспечивает целый ряд преимуществ для здоровья. Натуральный мед (сырой мед), который получают прямо из улья, содержит полезную пчелиную пыльцу, прополис и много антиоксидантов.

Исследования не подтвердили, что сырой мед имеет больше пользы для здоровья, чем обычный мед, но некоторые считают, что обработка и пастеризация, которые претерпевает обычный мед, уменьшают содержание многих полезных элементов.

Что такое натуральный мед?

Мед — сладкая золотая жидкость, изготовленная пчелами. Медоносные пчелы хранят свой мед в маленьких шестиугольных чашках, называемых сотами. Сырой мед поступает прямо из сот, он не фильтруется и не пастеризуется. Мед из улья содержит пчелиную пыльцу, пчелиный воск и части мертвых пчел. Производители меда пропускают сырой мед через фильтр, чтобы удалить как можно больше примесей, но некоторые обычно остаются. 

В отличие от сырого меда, обычный мед проходит процесс пастеризации. Это означает, что производители нагревают его, чтобы убить клетки дрожжей, которые могут повлиять на его вкус, увеличить срок годности и сделать его более прозрачным и привлекательным. Однако пастеризация может отрицательно повлиять на количество питательных веществ в мёде.

Некоторые исторические данные свидетельствуют о том, что люди использовали мед на протяжении более 8000 лет. В древние времена люди использовали сырой мед, но сегодня большинство людей используют пастеризованный мед.

Мед имеет следующие полезные свойства:

  • антибактериальное действие;
  • ранозаживляющие эффекты;
  • содержит диетические антиоксиданты;
  • противовоспалительное действие.

Сырой мед содержит пчелиную пыльцу и прополис, который представляет собой липкое клейкое вещество, которое пчелы используют для склеивания своего улья. Обычный мед не может содержать столько же прополиса и пыльцы, что и сырой мед.

Обзор исследований сообщает, что пчелиный прополис и пчелиная пыльца могут обладать противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами.

Натуральный мед — польза

1. Антиоксидантные эффекты

Авторы исследования считают, что основная польза для здоровья от меда связана с содержанием антиоксидантов. Натуральный мед содержит ряд соединений, которые действуют как антиоксиданты, в том числе фитохимические, флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Антиоксиданты снижают окислительный стресс в организме, вымывая свободные радикалы. Ученые связывают окислительный стресс с рядом хронических заболеваний, включая многие виды рака. С помощью диеты, богатой антиоксидантами, люди могут снизить риск хронических заболеваний.

Некоторые считают, что пастеризация уменьшает количество антиоксидантов в мёде, а это означает, что пастеризованный мёд может не иметь таких же преимуществ, как сырой мёд. Нет конкретных данных того, как пастеризация влияет на антиоксиданты в мёде, но результаты исследования показывают, что нагревание других продуктов может снизить содержание антиоксидантов.

2. Питание

Мед содержит определенные питательные вещества, которые могут сделать его полезным дополнением к диете. Химический состав сырого меда зависит от страны и среды, и от того, из каких цветов пчелы собирают нектар. Независимо от этих факторов, мед содержит полезные вещества, такие как антиоксиданты, аминокислоты и витамины. Натуральный мед содержит небольшое количество следующих витаминов и минералов:

  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк.

Мед, естественно, содержит сахар. Чуть более половины сахара в меде — это фруктоза. Ученые связывают фруктозу с различными заболеваниями. Тем не менее, даже с содержанием фруктозы мед может быть более здоровым вариантом, чем столовый сахар. Некоторые исследования показывают, что мед может оказывать защитное действие против диабета, а некоторые виды меда могут улучшить уровень холестерина. Люди, страдающие диабетом или соблюдающие диету с ограничением сахара, могут есть мед в умеренных количествах, чтобы избежать значительных изменений уровня сахара в крови. 

3. Антибактериальное действие

Мед обладает природными антибактериальными и антимикробными свойствами. Он содержит перекись водорода и глюкозооксидазу и имеет низкий уровень pH, это означает, что он может убивать вредные бактерии и грибки. Из-за своего антибактериального действия люди могут использовать мед для очищения ран.

Результаты научной работы показали, что манука мед, который является одним из видов сырого меда, может убивать обычные патогены, в том числе:

  • Escherichia coli или E. coli, бактерия, которая вызывает пищевое отравление и инфекции раны;
  • Золотистый стафилококк или S. aureus, патоген, вызывающий кожные инфекции;
  • Helicobacter pylori или H. pylori, бактерия, вызывающая язву желудка и хронический гастрит.

4. Заживление ран

Многочисленные исследования показали, что мед обладает ранозаживляющими свойствами. Обзор научной литературы подтверждает, что мед полезен для заживления ран вследствие его антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мед обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, мед обладает кислой средой, это помогает высвобождать кислород из раны и способствует заживлению. 

5. Облегчает кашель

Несколько исследований говорят о том, что мед может быть более эффективен, чем некоторые препараты от кашля. Многие лекарственные средства от кашля небезопасны для маленьких детей, поэтому мед может быть хорошей альтернативой для детей. Исследователи считают, что мед снижает тяжесть и частоту ночного кашля у ребенка. 

6. Лечение диареи

Сырой мед может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи. Исследование 150 детей с острым гастроэнтеритом показало, что те, кто получал мед с раствором пероральной регидратации, быстрее выздоравливали, чем те, кто не получал мед. Дети, получавшие мед, имели меньше дефекаций и быстрее выздоравливали от болезни. При легкой диарее  попробуйте съесть чайную ложку сырого меда или смешать мед с напитком. Избегайте приема слишком большого количества меда, так как избыток сахара может усилить диарею.

7. Защита головного мозга

Авторы исследования показывают, что мед может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут принести пользу головному мозгу. Исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли мед, имели защиту от повреждения мозга, вызванного воздействием свинца. Кроме того, сырой мед может содержать ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением в гиппокампе — части мозга, участвующей в памяти.

Побочные действия натурального меда

Если у человека нет аллергии на пчелиную пыльцу, сырой мед, как правило, безопасен. Нельзя давать мед младенцам в возрасте до 1 года из-за риска детского ботулизма, но он безопасен для детей с 1 года. Это касается как сырого, так и обычного меда.

Когда сырой мед превращается в «сахар»?

Сырой мед может кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Это означает, что мед становится зернистым. Кристаллический мед безопасен для еды и имеет такой же вкус. Чтобы снова сделать мед жидким, используйте технику нагрева:

  1. Вскипятите кастрюлю воды и снимите ее с огня.
  2. Поместите емкость с медом в горячую воду. 
  3. Удалите контейнер с медом через несколько минут. Если он все еще твердый или кристаллизованный, повторите процесс.

Не разогревайте сырой мед в микроволновке и не кладите его непосредственно в кипящую воду или на горячую плиту, так как это может разрушить некоторые его питательные вещества.

Научная статья по теме: употребление в пищу меда после проглатывания батарейки-таблетки может снизить серьезные травмы у маленьких детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: