Введение
Небольшое клиническое исследование показало, что шансы умереть от рака толстой кишки были ниже для тех, у кого в крови было высокое содержание витамина D, чем для тех, чья кровь содержала более низкие уровни. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале JAMA.
Витамин D и его преимущества
Хотя преимущества витамина D продолжают изучаться, известно, что витамин необходим для здоровья костей. Его основная роль заключается в том, чтобы помочь организму усваивать кальций из кишечника, укрепляя костную ткань. Недостаток витамина в течение длительного времени может привести к размягчению и ослаблению костей.
Витамин D — «солнечный витамин», однако он также содержится в таких продуктах, как лосось, тунец, скумбрия, яичные желтки и говяжья печень, а также в обогащенных продуктах, таких как молоко, хлопья и некоторые апельсиновые соки. Еще один способ получить витамин — проводить время на улице на солнце. Организм вырабатывает собственный витамин D, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей.
Витамин D может быть полезен людям с диагнозом рак толстой кишки, сообщает автор исследования Чарльз Фукс (Charles Fuchs), директор Йельского онкологического центра (Yale Cancer Center).
Материалы и методы исследования
В исследовании приняли участие 139 пациентов с метастатическим колоректальным раком, которым была назначена стандартная химиотерапия и добавки с витамином D. Одна группа респондентов получала высокую дозу витамина D — 8 000 международных единиц (МЕ) ежедневно в течение 14 дней, а другая группа получала низкие дозы — 400 МЕ.
Результаты научного исследования
Ученые обнаружили, что у 69 пациентов, получавших высокие дозы витамина D, наблюдалось 36%-ое улучшение состояния, по сравнению с 70 пациентами, получавшими добавки с низкими дозами. В частности, период времени до обострения заболевания был больше (среднее время 13 месяцев) по сравнению с теми, кому добавляли более низкие дозы витамина D, и состояние пациентов ухудшалось примерно через 11 месяцев.
«Наше исследование показывает, что добавление высоких доз витамина D к химиотерапии при колоректальном раке может повысить эффективность стандартных методов лечения рака», — резюмирует доктор Фукс. «В конечном счете, это представляет собой относительно недорогое вмешательство, которое может существенно изменить жизнь людей с диагнозом колоректальный рак».
Какой лучший способ получить витамин D?
Новость о том, что витамин D может помочь выживанию при раке толстого кишечника, не означает, что пациенты должны больше времени проводить на солнце.
«Я бы не советовал», — сообщает доктор Фукс.
Меланома — это форма рака кожи, которая может быть опасной для жизни, и она возникает в результате воздействия солнца.
«В нашем исследовании витамин D вводился в виде добавок. Добавки и пища — единственный безопасный способ получить пользу от витамина для здоровья, не подвергая себя риску развития рака кожи».
Относится ли этот вывод к другим видам рака?
«Возможно», — добавляет доктор Фукс. «Существуют некоторые исследования, которые предполагают, что витамин D может быть полезным при других видах рака. Тем не менее, наше исследование было ограничено колоректальным раком, и мы должны изучать этот вопрос постепенно».
Авторы другого исследования установили, что потребление цельного зерна может предотвратить колоректальный рак.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.