Потребление цельного зерна может предотвратить колоректальный рак

Просмотров: 45

Опубликовано 14.09.2017, 10:21 (мск) Руслан Хусаинов в Диетология, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследования показывают, что диета, богатая цельными зернами, может предотвратить колоректальный рак. Такие выводы были опубликованы в докладе «Diet, nutrition, physical activity, and colorectal cancer».

Цельные зерна, колоректальный рак

Фото: Shutterstock/KPG_Payless

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные о диете, весе и образе жизни 29 миллионов человек, пытаясь обнаружить эффективные способы профилактики колоректального рака.

«Колоректальный рак является одним из наиболее распространенных видов рака, и многие люди в состоянии снизить его риск», — говорит доктор Эдвард Джованнуччи (Edward Giovannucci), профессор по вопросам питания.

Колоректальный рак считается четвертым по распространенности типом рака во всем мире, а также четвертой смертельной формой рака. Тем не менее, его можно предотвратить.

«Результаты этого отчета показывают: диета и образ жизни играют важную роль в лечении и профилактике рака толстой кишки», — говорит Джованнуччи.

Результаты научной работы

После проведения мета-анализа 99 исследований ученые обнаружили, что ежедневное употребление цельного зерна значительно снижает риск колоректального рака, в то время как потребление обработанного мяса повышает этот риск.

Более конкретно, употребление 500 граммов вареного красного мяса (свинины, говядины или ягненка) каждую неделю повышает риск развития колоректального рака, причем каждые 100 граммов в день дополнительно увеличивают риск на 12%. Потребление двух алкогольных напитков каждый день, эквивалент 30 граммам алкоголя, а также избыточный вес или ожирение еще больше увеличивают риск.

Напротив, около трех ежедневных порций или 90 граммов цельных зерен (включая коричневый рис и хлеб из цельной пшеницы) может снизить риск развития колоректального рака на 17%.

Фрукты и овощи, содержащие витамин С, а также рыба снижают риск колоректального рака. Апельсины, грейпфруты, клубника, киви, брокколи, шпинат и сладкий красный перец — все это источники витамина С.

Было обнаружено, что 30 минут физической активности снижают риск. В обзоре было установлено, что высокий уровень физической активности снизил риск на 20%.

«Многие способы профилактики колоректального рака важны для общего здоровья», — говорит Джованнуччи. «Такие факторы, как поддержание массы тела в норме, упражнения, ограничение красного и обработанного мяса, а также употребление большего количества цельного зерна и волокна, существенно снизили бы риск. Более того, ограничение употребления алкоголя и отказ от курения также снижают риск колоректального рака».

Авторы другого исследования утверждают, что цельные зерна увеличивают обмен веществ и могут способствовать потере веса.

Литература

Report: Whole grains decrease colorectal cancer risk, processed meats increase the risk


Руслан Хусаинов (2143 Статей)

Должность — Координатор проекта.

E-mail для связи — [email protected].

Врач — ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.