Польза витамина D при лечении колоректального рака

Введение

Небольшое клиническое исследование показало, что шансы умереть от рака толстой кишки были ниже для тех, у кого в крови было высокое содержание витамина D, чем для тех, чья кровь содержала более низкие уровни. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале JAMA.

Витамин D и его преимущества

Хотя преимущества витамина D продолжают изучаться, известно, что витамин необходим для здоровья костей. Его основная роль заключается в том, чтобы помочь организму усваивать кальций из кишечника, укрепляя костную ткань. Недостаток витамина в течение длительного времени может привести к размягчению и ослаблению костей.

Витамин D — «солнечный витамин», однако он также содержится в таких продуктах, как лосось, тунец, скумбрия, яичные желтки и говяжья печень, а также в обогащенных продуктах, таких как молоко, хлопья и некоторые апельсиновые соки. Еще один способ получить витамин — проводить время на улице на солнце. Организм вырабатывает собственный витамин D, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей.

Витамин D может быть полезен людям с диагнозом рак толстой кишки, сообщает автор исследования Чарльз Фукс (Charles Fuchs), директор Йельского онкологического центра (Yale Cancer Center).

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 139 пациентов с метастатическим колоректальным раком, которым была назначена стандартная химиотерапия и добавки с витамином D. Одна группа респондентов получала высокую дозу витамина D — 8 000 международных единиц (МЕ) ежедневно в течение 14 дней, а другая группа получала низкие дозы — 400 МЕ.

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили, что у 69 пациентов, получавших высокие дозы витамина D, наблюдалось 36%-ое улучшение состояния, по сравнению с 70 пациентами, получавшими добавки с низкими дозами. В частности, период времени до обострения заболевания был больше (среднее время 13 месяцев) по сравнению с теми, кому добавляли более низкие дозы витамина D, и состояние пациентов ухудшалось примерно через 11 месяцев.

«Наше исследование показывает, что добавление высоких доз витамина D к химиотерапии при колоректальном раке может повысить эффективность стандартных методов лечения рака», — резюмирует доктор Фукс. «В конечном счете, это представляет собой относительно недорогое вмешательство, которое может существенно изменить жизнь людей с диагнозом колоректальный рак».

Какой лучший способ получить витамин D?

Новость о том, что витамин D может помочь выживанию при раке толстого кишечника, не означает, что пациенты должны больше времени проводить на солнце.

«Я бы не советовал», — сообщает доктор Фукс.

Меланома — это форма рака кожи, которая может быть опасной для жизни, и она возникает в результате воздействия солнца.

«В нашем исследовании витамин D вводился в виде добавок. Добавки и пища — единственный безопасный способ получить пользу от витамина для здоровья, не подвергая себя риску развития рака кожи».

Относится ли этот вывод к другим видам рака?

«Возможно», — добавляет доктор Фукс. «Существуют некоторые исследования, которые предполагают, что витамин D может быть полезным при других видах рака. Тем не менее, наше исследование было ограничено колоректальным раком, и мы должны изучать этот вопрос постепенно».

Авторы другого исследования установили, что потребление цельного зерна может предотвратить колоректальный рак.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: