Недавнее исследование, проведенное в рамках международного научного сотрудничества, выявило потенциальную роль пребиотических добавок в снижении уровня воспаления у людей с метаболическим синдромом. Этот синдром объединяет несколько хронических заболеваний, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа.
Пребиотическая добавка и снижение воспаления у людей с метаболическим синдромом
В исследовании приняли участие две группы добровольцев: основная группа получала ежедневную дозу в 10 граммов смеси пребиотических волокон на протяжении 12 недель, а контрольная группа ограничивалась рекомендациями по здоровому питанию. Обе группы находились под наблюдением в течение всего эксперимента.
Результаты исследования
После завершения 12-недельного периода исследователи зафиксировали значительное снижение уровня С-реактивного белка (СРБ) у участников основной группы, что является показателем уменьшения воспаления. Параллельно наблюдалось улучшение психического самочувствия, в то время как в контрольной группе значимых изменений не произошло.
Состав пребиотической добавки
Пребиотическая смесь, используемая в исследовании, включала фруктоолигосахариды, инулин, резистентные декстрины, резистентные мальтодекстрины, частично гидролизованную гуаровую камедь и гуаровую камедь. Продукт был предоставлен компанией Myota, занимающейся производством пребиотических добавок, которая также финансировала исследование.
Механизмы действия
Доктор Пирил Хепсомали, психолог из Университета Рединга, отметил, что люди с метаболическим синдромом часто имеют высокий уровень воспаления, что может негативно сказываться на их психическом состоянии. Пребиотическая добавка способствует увеличению количества полезных кишечных бактерий, таких как Bifidobacterium и Parabacteroides, которые, в свою очередь, расщепляют клетчатку и производят короткие жирные кислоты, регулирующие воспаление.
Заключение
Хотя исследование имеет относительно небольшой размер выборки (40 участников в основной группе и 20 в контрольной), полученные результаты указывают на значительный потенциал пребиотических добавок в улучшении самочувствия людей с метаболическим синдромом. Доктор Кейтлин Холл, руководитель отдела исследований Myota, подчеркнула важность дальнейших исследований для разработки более доступных форматов пребиотических продуктов.
Литература:
Caitlin Victoria Hall et al, Effects of a diverse prebiotic fibre blend on inflammation, the gut microbiota and affective symptoms in metabolic syndrome: a pilot open-label randomised controlled trial, British Journal of Nutrition (2024). DOI: 10.1017/S0007114524002186
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];