Помогает ли яблочный уксус при ОРВИ?

Яблочный уксус может помочь в лечении простуды в связи с тем, что обладает антимикробными свойствами, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его эффективность.

Яблочный уксус имеет долгую историю использования. Гиппократ смешивал его с медом для лечения болезней, а солдаты использовали его для дезинфекции ран во время Гражданской войны в Америке.

Яблочный уксус получают из яблочного сидра, который производители ферментируют, чтобы удалить спирт. Многие люди считают, что яблочный уксус содержит целый ряд соединений, которые могут принести пользу здоровью человека.

Исследования показали, что яблочный уксус обладает антимикробными свойствами и может убивать бактерии, дрожжи и грибковые инфекции. Однако исследование показало, что яблочный уксус неэффективен против гриппа и, возможно, не имел никакого эффекта против вирусов, которые являются причиной ОРВИ. Несмотря на то, что нет никаких научных доказательств того, что яблочный уксус является эффективным средством лечения простуды, его антимикробные свойства могут облегчить симптомы ОРВИ у некоторых людей.

Как может помочь яблочный уксус?

Яблочный уксус обладает антимикробным и антиоксидантным действием. Многие из его преимуществ для здоровья обусловлены его полифенольными соединениями. Это активные химические вещества в растениях, включая фрукты и овощи. Другие виды фруктового уксуса, такие как виноградный уксус, также содержат полифенольные соединения. Однако виноградный уксус этого не делает. Полифенольные соединения действуют как антиоксиданты и предотвращают образование свободных радикалов, которые могут повредить ткани.

Исследования показывают, что полифенолы могут оказывать положительное влияние на некоторые виды рака, ишемическую болезнь сердца и различные воспалительные заболевания. Некоторые виды яблочного уксуса могут поддерживать кишечник и иммунную систему.

Побочные эффекты яблочного уксуса 

Употребление яблочного уксуса может иметь побочные эффекты: 

  • Повреждение зубной эмали может наблюдаться, если человек употребляет его в неразбавленном виде. Предпочтительнее использовать его в составе салатной заправки.
  • Снижение уровня калия. Люди, которые принимают такие лекарства, как диуретики, должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать яблочный уксус.
  • Изменения уровня инсулина. Люди, страдающие диабетом, должны быть особенно осторожны.

 

Люди могут использовать яблочный уксус в различных домашних рецептах лекарств. Некоторые примеры включают в себя:

Оксимель

Можно сделать препарат под названием оксимель. Для этого можно использовать травы с антимикробными и противовоспалительными свойствами, таких как душица, тимьян, куркума или чеснок.

Как сделать оксимель?

  • Четверть банки наполните травой.
  • Добавьте в банку в равных количествах яблочный уксус и мед.
  • Накройте пластиковой крышкой и взбалтывайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  • Хранить в прохладном, темном месте и встряхивать каждые пару дней.
  • Примерно через 2 недели смесь процедить и хранить в стеклянной банке в холодильнике.
  • Потребляйте по ложке по мере необходимости.

Поскольку оксимель содержит мед, не следует давать его детям до 12 месяцев. Беременные женщины, а также люди с нарушениями здоровья или те, кто принимает лекарства, должны соблюдать осторожность.

Разбавленный яблочный уксус

Человек может приготовить напиток, используя примерно 5 частей теплой воды на 1 часть яблочного уксуса. Также можно полоскать горло равной смесью теплой воды и уксуса.

Можно добавлять дополнительные ингредиенты в напиток из яблочного уксуса, чтобы успокоить горло, облегчить кашель и уменьшить мокроту, например:

  • нарезанный ломтиками лимон или лимонный сок
  • мед
  • тертый свежий имбирь
  • куркуму
  • корицу
  • щепотку кайенского перца
  • зеленый чайный пакетик 

Какие состояния еще может помочь лечить яблочный уксус?

Помимо того, что яблочный уксус является популярным средством для лечения ОРВИ, он также может помочь при других состояниях, таких как:

  1. ожирение
  2. протезный стоматит, который представляет собой воспаление в деснах из-за ношения зубных протезов

Другие домашние средства против ОРВИ

Куркумин

Куркумин — это противовоспалительный ингредиент в пряной куркуме. Исследования показывают, что куркумин может помочь в лечении вирусных инфекций. Чтобы приготовить чай, добавьте половину чайной ложки специи в горячую воду. Можно добавить немного корицы и меда, чтобы подсластить.

Эхинацея

Согласно исследованиям, эхинацея может уменьшить частоту и продолжительность ОРВИ, а также необходимость дальнейшего лечения. Ее принимают как травяную настойку, сироп от кашля или таблетки.

Чеснок

Чеснок содержит активный ингредиент под названием аллицин. Это соединение является противомикробным и может предотвратить ОРВИ. Можно добавлять чеснок в салатные заправки или нарезать его сырым в ложку меда для лечения боли в горле.

Имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при ОРВИ, кашле и боли в горле. Имбирь можно добавить в теплый напиток или свежий сок.

Промывание носа

Промывание носа — это традиционное средство от инфекций верхних дыхательных путей, включающее в себя орошение носа либо соленой водой, или изотоническим раствором. Исследования показывают, что промывание уменьшает количество микроорганизмов в дыхательных путях и оказывает положительное влияние на клетки.

Статья по теме: Может ли яблочный уксус вылечить подагру?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями