Может ли яблочный уксус вылечить подагру?

Яблочный уксус — это кислая жидкость, получаемая из ферментированных продуктов. Люди используют уксус в течение тысяч лет для приготовления пищи, сохранения продуктов, лечения ран и предотвращения инфекции. Многие считают, что яблочный уксус является лекарством от различных заболеваний, включая подагру.

Подагра — это тип артрита, который возникает, когда кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах. Эти кристаллы обычно вызывают покраснение, боль и отек в суставах и окружающих их тканях, особенно в нижних конечностях.

Может ли яблочный уксус предотвратить или лечить подагру?

Яблочный уксус популярен как натуральное средство от многих заболеваний. На сегодняшний день нет научных доказательств того, что яблочный уксус может лечить или предотвратить подагру. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что уксусная кислота — ключевой ингредиент яблочного уксуса и других видов уксуса, может уменьшить или управлять факторами риска подагры, в том числе такими как:

  • воспаление;
  • высокое кровяное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • диабет;
  • ожирение.

В исследовании 2016 года ученые ежедневно давали самцам крыс, которые находились на диете с высоким содержанием жиров, 7 миллилитров яблочного уксуса на килограмм веса тела. Через 30 дней произошло значительное снижение потребления пищи животными и уменьшение массы тела. В том же исследовании яблочный уксус снизил уровень сахара в крови и улучшил липидный профиль сыворотки, снизив уровень циркулирующего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.

Кроме того, в исследовании 2017 года мыши, находящиеся на диете с высоким содержанием жиров, получали высокие дозы пальмового уксуса, содержащего 4% уксусной кислоты. У грызунов снизился вес тела, уменьшилось воспаление и произошло изменение в микробиоме кишечника.

Люди исторически использовали яблочный уксус в народной медицине для лечения диабета. Последние исследования показывают, что потребление уксуса может улучшить чувствительность к инсулину. Это влияние смогло произойти потому, что уксусная кислота замедляет пищеварение и уменьшает абсорбцию углевода. Те же исследователи отметили, что употребление уксуса перед сном может снизить уровень глюкозы натощак у людей с диабетом 2 типа. 

Таким образом, хотя нет никаких доказательств того, что употребление яблочного уксуса непосредственно предотвращает или лечит подагру, он может косвенно оказывать влияние на факторы риска.

Как пить яблочный уксус при подагре?

Не существует фиксированной рекомендуемой дозировки яблочного уксуса для лечения или профилактики подагры. Обзор 2016 года показал, что употребление 15 мл уксуса, который содержит 750 мг уксусной кислоты, каждый день может улучшить некоторые состояния, которые являются факторами риска подагры, такие как ожирение и высокое артериальное давление. Лучше всего использовать уксус в разбавленном виде, так как он может ослабить зубную эмаль, увеличивая риск развития кариеса.

Риски

В то время как яблочный уксус безопасен, люди должны быть осведомлены о рисках и принимать меры предосторожности. В одном исследовании показано, что люди, которые еженедельно потребляли яблочный уксус , в 10 раз чаще испытывали серьезные эрозивные повреждения зубов. Разбавление напитков яблочным уксусом уменьшает воздействие, которое оказывает кислота на зубы и ротовую полость в целом. Питье смеси с трубочкой может минимизировать кислотное воздействие. Важно также следить за другими побочными эффектами, которые могут возникнуть в результате употребления яблочного уксуса. Исследования показали, что яблочный уксус может улучшить чувство сытости, что уменьшает аппетит и способствует потере веса. Однако результаты исследования 2014 года показали, что насыщение может быть связано в первую очередь с тем, что употребление яблочного уксуса вызывает тошноту. В исследовании молодые, здоровые люди с нормальным весом, которые употребляли яблочный уксус с завтраком, испытывали тошноту и чувство сытости. Авторы исследования также отметили, что регулярное потребление уксуса может вызвать следующие побочные эффекты:

  • кислотный рефлюкс;
  • изменения привычки кишечника;
  • отрыжка и газ;
  • повреждение пищевода;
  • острый панкреатит.

Если возникли побочные эффекты, то лучше прекратить использование яблочного уксуса или уменьшить дозу. Если какие-либо побочные эффекты являются серьезными или продолжают ухудшаться после прекращения использования яблочного уксуса, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Другие домашние средства от подагры

Многие натуральные домашние средства могут облегчить симптомы подагры. Изменения диеты и образа жизни, которые влияют на подагру:

Ешьте вишню или пейте вишневый сок

Некоторые исследования показали, что потребление вишни может снизить уровень мочевой кислоты. Соединения в вишне, называемые антоцианами, также действуют как противовоспалительные агенты и антиоксиданты. Исследование 2012 года, которое включало 633 человека, показало, что употребление вишни или вишневого экстракта в течение 2 дней снижает риск приступа подагры на 35%.

Ешьте имбирь или принимайте имбирные добавки

Соединения имбиря, называемые флавоноидами, также снижают уровень мочевой кислоты. В исследование 2015 года крысы с высоким уровнем мочевой кислоты в крови потребляли флавоноиды имбиря. В результате у них произошло снижение уровня мочевой кислоты.

Избегайте продуктов, богатых пурином

Людям с диагнозом подагры должны знать, какие продукты содержат пурины. Пурины — вещества, которые повышают уровень мочевой кислоты.

К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся:

  • некоторые виды мяса, включая свинину, печень, индейку и телятину;
  • морепродукты, включая сардины, треску, форель и пикшу.

Принимайте витамин С

Исследования показывают, что витамин С, который содержится во многих цитрусовых, может снизить риск подагры, увеличивая количество мочевой кислоты, выделяемой почками. Авторы обзора 2015 года показал, что ежедневное потребление более 500 мг витамина С снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.

Избегайте или ограничьте потребление алкоголя

Алкоголь является известным фактором риска подагры. Риск подагры возрастает по отношению к количеству алкоголя, которое потребляет человек. Тип алкоголя также имеет значение. Например, пиво увеличивает риск подагры больше, чем ликер. Самым безопасным алкоголем для людей с подагрой является вино.

Употребляйте обезжиренные или нежирные молочные продукты

Некоторые исследования показывают, что соединения в молоке — оротовая кислота, казеин и лактальбумин, могут уменьшить вспышки подагры, увеличивая количество мочевой кислоты, выделяемой почками. Другие соединения в молочных продуктах могут также уменьшить острое воспаление подагры. Авторы одного обзора рекомендуют употреблять обезжиренные или нежирные молочные продукты, такие как йогурт и обезжиренное молоко.

Пейте кофе

Хотя не все врачи рекомендуют это, у некоторых людей кофе может снизить риск подагры.

Заключение

Нет никаких доказательств, что потребление или использование яблочного уксуса может предотвратить или лечить подагру. Однако химические вещества в яблочном уксусе, а именно уксусная кислота, могут снизить риск развития заболеваний, которые увеличивают вероятность подагры, таких как ожирение, диабет и высокое кровяное давление.

Статья по теме: Помогает ли яблочный уксус при кислотном рефлюксе?

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: