Помогают ли маски для лица людям с аллергией?

Маски, которые люди носят, чтобы предотвратить распространение COVID-19, также хорошо отфильтровывают пыльцу и другие аллергены, находящиеся в воздухе. Для людей с аллергическим ринитом или бронхиальной астмой, у которых появляются симптомы после вдыхания аллергенов, маски могут быть действительно полезны.

Маски против аллергии

Еще до того, как COVID-19 заставил всех начать носить маски, некоторые пациенты с сезонной аллергией использовали маски в дни с чрезвычайно высоким содержанием пыльцы или при работе во дворе. Пыльца может быть размером около 10 микрометров, но хирургические маски улавливают частицы размером до 3 микрометров. Другие медицинские маски могут быть еще более эффективными. Даже тканевые маски, которые большинство людей носят на открытом воздухе, могут иметь значение, особенно те, которые имеют несколько слоев ткани.

Аллергия – это чрезмерная реакция иммунной системы на то, что является угрозой. Когда пыльца вступает в контакт со слизистой оболочкой носа, иммунная реакция создает воспаление, которое, в свою очередь, вызывает заложенность носа, чихание и избыток слизи. Если вы можете предотвратить попадание аллергена, у вас не будет такой реакции.

Конечно, маски не защищают глаза. Если у вас аллергический конъюнктивит, то вы, вероятно, не получите пользы от ношения маски. При ношении маски в этом году меньше пациентов сообщили о сезонных аллергических проблемах. Тем не менее, мы наблюдали рост аллергии в помещении, когда люди держали собак или кошек в своем доме и проводили меньше времени на свежем воздухе. Наши дома — это единственное место, где большинство людей не носят маски, и все больше пациентов обращаются за лечением от аллергии на животных, пыль и плесень.

Даже при сезонной аллергии маски не являются долгосрочным решением. Многие люди, имеющие дело с аллергией, также имеют кожные заболевания, такие как экзема или акне, которые могут быть усугублены длительным ношением маски. Самый эффективный способ лечения аллергии – это инъекции от аллергии или иммунотерапия. В течение нескольких лет лечения это может фактически вылечить аллергию, а не просто уменьшить симптомы.

Авторы другого исследования утверждают, что маски не оказывают негативного влияния на уровень кислорода.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru