Помогут ли упражнения для лица выглядеть моложе?

плазмолифтинг, нитевой лифтинг
Фото: Flickr

Актуальность проблемы

К  30 годам  многие женщины замечают признаки старения: появляются морщины  вокруг глаз, кожа теряет эластичность. Поэтому большинство женщин, которые хотят сохранить молодость, начинают использовать антивозрастные крема и маски.

Старение — неотъемлемая часть нашей жизни, и мы не можем остановить время. Однако когда дело доходит до внешности, можно постараться. Для задержки признаков старения имеется множество косметических процедур и продуктов, включая крема против морщин, ботокс, химические пилинги и антипигментационная терапия.

Упражнения для лица – это простое и экономичное средство от старения, а главное — не нужно идти под нож. Но могут ли они помочь нам выглядеть моложе? Д-р Мурад Алам (Murad Alam) с соавторами решили исследовать это.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовало 27 женщин в возрасте 40-65 лет. Во время двух сеансов женщин обучили 32 упражнениям  для  лица, которые были разработаны Гари Сикорски (Gary Sikorski). Участники  делали  упражнения дома по 30 минут ежедневно в течение первых 8 недель и по 30 минут через день в течение 12 недель.

У них были фотографии, сделанные до начала исследования, через 8 недель и 20 недель. Эти фотографии были проанализированы дерматологами в трех временных точках, чтобы определить, повлияли ли физические упражнения на внешний вид женщин.

Фотомеры Merz-Carruthers использовали для оценки старения лица участников, а дерматологи оценивали 19 специфических черт лица. Их также попросили угадать возраст каждой женщины до начала исследования и  через 8, и 20 недель.

Результаты научной работы

По фотографиям женщин после завершения физических упражнений дерматологи отметили увеличение полноты щек. Алам объясняет, что с возрастом «прокладки жира» между мышцами и кожей, которые помогают поддерживать форму лица, начинают уменьшаться, что приводит к нарушению овала лица.

Мышцы лица влияет на то, что мы выглядим моложе. Если дерматологи оценили средний возраст участников как 50,8 лет до начала исследования, то через 8 недель они выглядели на 49,6 лет, а через 20 недель на 48,1 лет.

«Это почти 3-летнее снижение возраста в течение 20-недельного периода», — отмечает Алам.

Сами женщины также сообщили о заметной разнице во внешности и сказали, что очень довольны результатами. Означает ли это, что мы должны выбирать упражнения для лица, а не антивозрастной крем? Не обязательно, но стоит попробовать.

«Упражнения увеличивают и укрепляют лицевые мышцы, поэтому лицо становится более упругим и более тонированным и имеет форму молодого лица», — говорит д-р Алам. «У людей теперь есть недорогой, нетоксичный способ выглядеть моложе».

Авторы другого исследования утверждают, что смогли создать мышей, в хромосомах которых находятся длинные теломеры. Ученые утверждают, что эти грызуны дольше оставались молодыми.

Литература

Alam M. et al. Association of Facial Exercise With the Appearance of Aging //JAMA Dermatology.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий