Актуальность проблемы
Дефекты нервной трубки — это пороки развития головного, спинного мозга, а также позвоночника. Они развиваются до рождения младенца и включают расщепление позвоночника и анэнцефалию, когда отсутствуют большие части мозга и черепа.
Предыдущие исследования показали, что фолиевая кислота помогает снизить риск развития дефекта нервной трубки. На сегодняшний день диеты с низким содержанием углеводов становятся все более популярными. По сути, низкоуглеводная диета связана с уменьшением потребления ряда веществ.
Материалы и методы исследования
Ученые из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) в Чапел-Хилле выдвинули гипотезу, что у женщин, которые ограничивают потребление углеводов, дети имеют высокий риск дефектов нервной трубки. Для проверки своей гипотезы ученые проанализировали данные 11 285 беременных женщин из Арканзаса, Калифорнии, Джорджии, Айовы, Массачусетса, Нью-Йорка, Северной Каролины, Техаса и Юты.
Из них, у 1740 женщин наблюдались случаи мертворождения и рождение детей с анэнцефалией и расщеплением позвоночника. Потребление фолиевой кислоты и углеводов матерями оценивалось с помощью опросника. Исследователи также проанализировали такие факторы как раса, потребление алкоголя и образование.
Результаты научной работы
Результаты научной работы показали, что у детей, чьи матери ограничивали потребление углеводов, на 30% повышался риск развития дефекта нервной трубки.
«Мы уже знаем, что диета матери во время беременности играет важную роль в развитии плода», — говорит Тания Десрозьерз (Tania Desrosiers). «Мы считаем, что низкое потребление углеводов может увеличить риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки».
Хотя многие женщины принимают добавки фолиевой кислоты во время беременности, эти типы врожденных дефектов наиболее часто встречаются на ранних этапах беременности. Поскольку почти половина беременностей не запланирована, к тому времени, когда обнаружена беременность, уже слишком поздно предотвратить многие случаи дефектов.
Авторы другого исследования заявляют, что фолиевая кислота может помочь предотвратить аутизм у детей.
Литература
Desrosiers T. A. et al. Low carbohydrate diets may increase risk of neural tube defects //Birth defects research. – 2018.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.