Популярная низкоуглеводная диета может увеличить риск врожденных дефектов

Просмотров: 45

Опубликовано 09.02.2018, 20:19 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Авторы нового исследования заявили, что соблюдение низкоуглеводной диеты во время беременности может увеличить риск развития врожденных дефектов у детей.

яичная диета

Фото: Pixabay

Актуальность проблемы

Дефекты нервной трубки — это пороки развития головного, спинного мозга, а также позвоночника. Они развиваются до рождения младенца и включают расщепление позвоночника и анэнцефалию, когда отсутствуют большие части мозга и черепа.

Предыдущие исследования  показали, что фолиевая кислота помогает снизить риск развития  дефекта нервной трубки. На сегодняшний день диеты с низким содержанием углеводов становятся все более популярными. По сути, низкоуглеводная  диета связана с уменьшением потребления ряда веществ.

Материалы и методы исследования

Ученые из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) в Чапел-Хилле выдвинули гипотезу, что у женщин, которые ограничивают потребление углеводов, дети имеют высокий риск дефектов нервной трубки. Для проверки своей гипотезы ученые проанализировали данные 11 285 беременных женщин из Арканзаса, Калифорнии, Джорджии, Айовы, Массачусетса, Нью-Йорка, Северной Каролины, Техаса и Юты.

Из них, у 1740 женщин наблюдались случаи мертворождения и рождение детей с анэнцефалией и  расщеплением позвоночника. Потребление фолиевой кислоты и углеводов матерями  оценивалось с помощью опросника. Исследователи также проанализировали такие факторы как раса, потребление алкоголя и образование.

Результаты научной работы

Результаты научной работы показали, что у детей, чьи матери ограничивали потребление   углеводов,  на 30% повышался риск развития дефекта нервной трубки.

«Мы уже знаем, что диета матери   во время   беременности играет важную роль в развитии плода», — говорит Тания Десрозьерз (Tania Desrosiers). «Мы считаем, что низкое потребление углеводов может увеличить риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки».

Хотя многие женщины принимают добавки фолиевой кислоты во время беременности, эти типы врожденных дефектов наиболее часто встречаются на ранних этапах беременности. Поскольку почти половина беременностей  не запланирована, к тому времени, когда обнаружена беременность,  уже слишком поздно предотвратить многие случаи дефектов.

Авторы другого исследования заявляют, что фолиевая кислота может помочь предотвратить аутизм у детей.

Литература

Desrosiers T. A. et al. Low carbohydrate diets may increase risk of neural tube defects //Birth defects research. – 2018.

Хусаинов Руслан Халилович (2863 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.