Пороки сердечных клапанов у беременных женщин приводят к серьезным осложнениям

В новом исследовании, опубликованном в журнале Johns Hopkins Medicine, ученые из Университета Джонса Хопкинса школы медицины (Johns Hopkins University School of Medicine) обнаружили, что порок сердечных клапанов может подвергать женщин риску тяжелого кровотечения, высокого артериального давления, повреждения органов и других осложнений во время родов.

Актуальность исследования

Среди акушерских и внутриутробных осложнений преэклампсия, потенциально опасное осложнение беременности, вызванное высоким артериальным давлением, встречалась на 90% чаще, а отслойка плаценты встречалась на 30% чаще у детей, рожденных от женщин с регургитирующим заболеванием сердечного клапана.

Материалы и результаты исследования

Ученые проанализировали более 20000 индивидуальных медицинских записей.

Исследователи обнаружили, что регургитирующее заболевание сердечного клапана, а также стенозированные клапаны в 100 раз чаще приводят к осложнениям, таким как сердечная недостаточность во время родов, чем у женщин без пороков сердечного клапана. Результаты исследования показали, что осложнения у беременной женщины, такие как накопление жидкости в легких, проблемы с сердечным ритмом или сердечная недостаточность, столь же часто возникают у женщин с регургитирующим заболеванием сердечного клапана.

Результаты также показали, что риск кровотечения во время родов был на 40% выше среди людей с любой формой порока сердечного клапана. В целом, ученые обнаружили, что митральная регургитация была наиболее распространенным пороком сердечных клапанов среди женщин, участвовавших в исследовании, затрагивая 45% из них с заболеванием, за которым следовал митральный стеноз (26%).

Авторы другого исследования утверждают, что анемия на ранних сроках беременности увеличивает риск врожденных пороков сердца.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru