Последствия ожирения у мужчин и женщин различны

Ученые из Оксфордского университета (University of Oxford), во главе с Сесилией Линдгрен (Cecilia Lindgren) установили, что ожирение связано с различными причинами смерти, и риски отличаются у мужчин и женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Genetics.

Актуальность проблемы

Поскольку во всем мире показатели ожирения продолжают расти, ученые считают, что избыточный вес может привести к или усугубить другие причины смерти, помимо болезней сердца и диабета 2 типа.

Материалы и методы исследования

В научной работы были проанализированы данные 228 466 женщин и 19 504 мужчин. Чтобы выявить дополнительные причины смерти, вследствие ожирения, исследователи провели анализ, который изучает причинно-следственные связи с использованием генетических данных и трех показателей ожирения.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что ожирение вносит свой вклад в развитие таких заболеваний как: ишемическая болезнь сердца, диабет 1 и 2 типа, инсульт, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), рак легких, неалкогольная жировая болезнь печени, хронические заболевания печени и почечная недостаточность. В то время как ожирение вызывает диабет 2 типа как у женщин, так и у мужчин, у женщин был более высокий риск развития диабета 2 типа, тогда как у мужчин повышен риск развития ХОБЛ и хронической болезни почек (ХБП).

Выводы

В целом, исследование показало, что ожирение вызывает большинство основных причин смерти во всем мире, которые не связаны с инфекционными заболеваниями, или способствует их возникновению. Однако последствия ожирения у мужчин и женщин проявляются по-разному. Полученные результаты имеют потенциально важное значение для разработки стратегий общественного здравоохранения и профилактических мер, ориентированных на мужчин и женщин.

Авторы другого исследования установили, что жировые отложения в легких связаны с избыточным весом и ожирением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: