Послеоперационная сыпь: причины и лечение

У пациента может появиться сыпь после операции, если был контакт с раздражителем или он реагирует на лекарственное средство. Врач может определить как причину появления сыпи, так и способы ее лечения.

Причины послеоперационной сыпи

Контактный дерматит

Контактный дерматит является вероятной причиной некоторых послеоперационных высыпаний. Это происходит, когда кожа контактирует с раздражителем (красители для одежды, некоторые растения и косметика). Контактный дерматит встречается примерно у 15-20% людей.

Аллергические реакции на лекарственные средства

Препараты, которые человек получает во время или после хирургической процедуры, также могут вызвать высыпания. Хотя определенные факторы риска неизвестны, наличие аллергической реакции на одно лекарственное средство увеличивает риск того, что человек будет реагировать на другой препарат. Некоторые виды лекарственных средств могут вызвать аллергическую реакцию. К ним относятся обезболивающие и антибиотики, которые люди обычно получают во время или после операции.

О чем говорит локализация сыпи?

Высыпания, возникающие в результате хирургического вмешательства, не обязательно появляются прямо на месте проведения операции. В некоторых случаях сыпь может проявиться по всему телу или на одной или двух других областях.

Генерализованная сыпь

Сыпь на теле может возникнуть, если у человека имеется аллергия на лекарственные средства, которые он принимал во время операции. Сыпь на теле может отличаться по внешнему виду и зависеть от человека и препарата. Распространенные причины и симптомы включают:

  • Антибиотики и фенолфталеин (слабительные): могут вызвать темную сыпь, которая возникает в одном и том же месте каждый раз, когда человек принимает лекарство.
  • Антибиотики, антигипертензивные средства и контрастные красители: у человека может появиться плоская сыпь, которая очень похожа на корь.
  • Анаболические стероиды, кортикостероиды, бромиды, йодиды и фенитоин: эти препараты могут вызвать обесцвеченные участки или акне на плечах, лице и груди.
  • Антибиотики (сульфаниламиды, барбитураты, изониазиды, пенициллины и фенитоин): сыпь может проявляться в виде чешуйчатой кожи, которая утолщается и шелушится и может поражать все тело.
  • Аспирин, некоторые лекарственные красители, пенициллины и многие другие лекарственные средства: могут вызвать зудящие элементы.
  • Некоторые антикоагулянты и мочегонные средства: человек может заметить фиолетовые участки на коже, которые появятся на ногах.
  • Антибиотики (сульфаниламиды, барбитураты, пенициллины) и некоторые лекарственные средства против судорог и диабета: могут вызвать крапивные пузыри вокруг рта, влагалища или пениса, которые могут распространяться на другие части тела.

Локализованная сыпь

Локализованная сыпь на теле появляется при контактном дерматите. Существует два типа контактного дерматита: раздражающий и аллергический. Раздражающий контактный дерматит составляет 80% случаев контактного дерматита. Это происходит, когда кожа получает повреждения в результате контакта с такими веществами, как ювелирные изделия или моющие средства.

Аллергический контактный дерматит — это сыпь, которая появляется в течение 1-2 дней после контакта с веществом, таким как ядовитый плющ. Это происходит из-за чрезмерной реакции иммунной системы на вещество. Локализованная сыпь после операции возникает вблизи места разреза или области, которая имела контакт с раздражающим веществом. Например, у человека с адгезивной реакцией может появиться сыпь там, где находился лейкопластырь.

Другие послеоперационные симптомы

После операции у пациента могут развиться дополнительные симптомы наряду с сыпью, особенно если они вызывают зуд или дискомфорт. Эти симптомы могут включать в себя:

  • лихорадку
  • мокнущую сыпь
  • боль

Человек должен обратиться к врачу, если симптомы являются серьезными или постоянными. Есть вероятность, что на месте разреза произошло инфицирование.

Диагностика

Пациент не в состоянии определить, является ли его сыпь прямым результатом операции. Кроме того, пациенту трудно определить разницу между сыпью и инфекцией в месте операции. Если после операции появляется сыпь, необходимо сообщить об этом хирургу, который проведет физическое обследование сыпи и расспросит о других симптомах. Чтобы исключить другие возможные причины, врач расспросит о лекарственных средствах, которые пациент принимает. При необходимости врач может поменять препараты. Пациент не должен прекращать принимать лекарственные средства, если только врач не порекомендует ему сделать это.

Лечение

Лечение послеоперационной сыпи зависит от причины. Хирург может посоветовать пациенту, который реагирует на препараты, прекратить его прием или перейти на другое лекарственное средство. Как только пациент сделает это, сыпь должна пройти. Если сыпь является результатом контактного дерматита, она должна исчезнуть через несколько дней. В то же время человек может использовать кортикостероиды и антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и отек.

Заключение

Вполне возможно, что у человека, перенесшего операцию, появится сыпь в ответ либо на хирургическую процедуру, либо на препараты, которые он получает во время или после процедуры. Если появилась сыпь, пациент должен поговорить с хирургом или врачом, который поможет определить причину и рекомендовать лечение, если это необходимо.

Научная статья по теме: Биологические часы играют решающую роль в лечении после операции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )