Сезон рождения ребенка может влиять на риск послеродовой депрессии у матери

Просмотров: 38

Опубликовано 31.10.2017, 17:39 (мск) Клара Галиева в Гинекология, Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (3 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Риск развития послеродовой депрессии может зависеть от сезона, когда женщина рожает. Авторы нового исследования считают, что лето и осень представляют наибольший риск. Исследователи также обнаружили, что у женщин, которые рожают без анестезии, риск послеродовой депрессии повышается, в то время как у женщин, которые рожают в позднем возрасте, риск депрессии снижается.

Послеродовая депрессия, сезон, лето, осень

Фото: GETTY

Актуальность проблемы

Послеродовая депрессия определяется как чувство тревоги, грусти и усталости, которые возникают после рождения ребенка. Без лечения такие симптомы могут серьезно повлиять на эмоциональное и физическое здоровье матери. Это может затруднить ее связь с ребенком или уход за ним. В тяжелых случаях мать может думать о причинении вреда себе или своему ребенку.

Трудно точно определить причину послеродовой депрессии, но известны факторы риска: стресс, депрессия, преждевременные роды, осложнения при родах. Новые исследования помогают пролить свет на то, что способствует развитию депрессии, и как помочь женщинам снизить риск заболевания.

Материалы и методы исследования

Роды, проходящие зимой или весной, могут снизить риск послеродовой депрессии. К такому выводу пришел доктор Джий Чжоу (Jie Zhou), проанализировав медицинские записи 20 169 женщин, родивших в период с июня 2015 года по август 2017 года. Из них у 817 женщин развилась послеродовая депрессия.

Результаты научной работы

Исследователи полагают, что плохие погодные условия зимой и весной способствуют увеличению активности в помещении с новорожденным, что может быть приятным и удобным для матери.

Исследование также показало, что женщины, которые не получали эпидуральную или какие-либо другие виды  анестезии во время родов, подвергались большему риску депрессии, которая возникла из-за боли, которую они испытывали.

У женщин, родивших в более позднем возрасте, также был снижен риск развития послеродовой депрессии. Кроме того, исследователи обнаружили, что у женщины с высоким индексом массы тела (ИМТ) чаще развивается депрессия, чем у женщины с нормальным весом, в то время как белые женщины имеют меньший риск развития данного состояния, чем другие расы или этнические группы. Это может быть связано с различиями в социально-экономическом статусе этнических групп.

Ученые считают, что смогли выявить некоторые факторы риска послеродовой депрессии, которые помогут женщинам снизить риск этого тревожного состояния.

Авторы другого исследования утверждают, что дородовая депрессия намного опаснее послеродовой.

Литература

Women who give birth in winter or spring less likely to have postpartum depression

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Клара Галиева (4096 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.