Послеродовые обертывания живота: рекомендации

Обертывания живота направлены на поддержку мышц живота в послеродовой период. Существует очень мало научных исследований, подтверждающих пользу использования обертываний, но врачи лечебной физкультуры иногда рекомендуют женщинам, чтобы оказывать дополнительную поддержку после родов.

Зачем применяют послеродовое обертывание живота?

Послеродовые обертывания живота (обертывания абдоминальной области) так же необходимы как иммобилизация голеностопного сустава после растяжения. Во время беременности растущая матка растягивает мышцы живота. Обертывание помогает поддерживать и восстанавливать мышцы. Некоторые женщины делают послеродовые обертывания, чтобы сжать мышцы живота и выглядеть более подтянутыми. Хотя это может улучшить самооценку, нет никаких доказательств того, что послеродовые обертывания помогают похудеть.

Исследователи обнаружили, что женщины после кесарева сечения, которые использовали обертывания абдоминальной области, имели меньше болей в послеродовом периоде. Систематический обзор исследований 2019 года показал некоторые доказательства того, что обертывания помогают уменьшить боль и улучшить качество жизни, но некоторые исследования, включенные в обзор, не нашли никаких доказательств того, что эти обертывания помогают.

Женщина должна поговорить с врачом, прежде чем использовать послеродовые обертывания или компрессионные устройства, особенно если у нее возникли осложнения во время беременности или после родов.

Безопасность применения

Послеродовые обертывания не являются корсетами или тренажерами для талии. 

Советы по обертыванию

  1. Не оборачивайтесь сильно плотно. Сильное сжатие увеличивает давление в брюшной полости и может повредить тазовое дно. Повреждение мышц тазового дна может привести к выпадению органов и недержанию мочи или кала.
  2. При самостоятельном использовании обертывание проводите снизу вверх, никогда сверху вниз.
  3. Используйте только эластичные обертывания, которые облегчают дыхание и движение.
  4. Не используйте обертывание в качестве замены соответствующего послеродового ухода за тазовым дном и мышцами живота. Врач лечебной физкультуры может помочь с поврежденными мышцами живота, недержанием мочи и послеродовой болью.
  5. Прекратите использовать обертывание, если это приводит к головокружению или усилению послеродового кровотечения.

Заключение

Послеродовое обертывание живота не изменит фигуру, но может сделать ранние послеродовые дни более комфортными. Обертывания безопасны, если женщина не имеет осложнений после беременности или родов.

Женщины, которых беспокоят послеродовые боли или которые хотят получить рекомендацию по качественному обертыванию, должны поговорить с врачом, акушеркой или врачом ЛФК.

Научная статья по теме: Послеродовая депрессия связана с болью после родов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями