Постоянная беременность — уникальная репродуктивность болотного валлаби

Новое исследование показало, что самки болотных валлаби могут спариваться и беременеть, когда еще вынашивают плод. Это позволяет им быть постоянно беременными в течение всей своей взрослой жизни. У самки валлаби может сформироваться новый эмбрион за 1-2 дня до окончания беременности. Эти результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Актуальность работы

В отличие от женщин, которые рожают через 9 месяцев беременности и вряд ли снова забеременеют в течение следующих 6 месяцев, если кормят ребенка грудью, кенгуру и валлаби имеют более короткие сроки беременности. Они могут овулировать и снова спариваться через несколько часов после родов.

Это отражает диаметрально противоположные эволюционные стратегии эвтерианцев (млекопитающие с плацентой как у людей) и сумчатых (млекопитающие, у которых нет плаценты, такие как кенгуру и валлаби).

Хотя люди эволюционировали, чтобы максимально увеличить продолжительность беременности и дать хорошо развитое потомство, самки кенгуру и валлаби имеют много беременностей в своей взрослой жизни. Они рождают крошечных детенышей, которые затем должны провести месяцы, завершая свое развитие во внешнем мешочке, где сосут молоко. Матери могут снова забеременеть уже через несколько дней после родов. Однако биологи подозревают, что самки болотных валлаби выводят эту эволюционную стратегию на новый уровень — зачатие во время беременности.

Доказательством этого было то, что 28-дневные “эстральные” циклы самок — или физиологические изменения, вызванные их репродуктивными гормонами, — на несколько дней короче, чем их беременность, что делает их единственными самками млекопитающих, которые постоянно беременеют в течение всей своей репродуктивной жизни.

Ученые из Германии и Австралии решили закрыть этот вопрос раз и навсегда.

Материалы и методы исследования

Ученые регулярно осматривали мочеполовые пути шести беременных болотных валлаби и находили сперму за 1-2 дня до родов — но ни в какое другое время. Исследователи также использовали ультразвук высокого разрешения для наблюдения за беременностью четырех других беременных самок. Это подтверждало, что животные овулировали и становились сексуально восприимчивыми за 1-2 дня до родов.

Результаты научной работы

Все самки сумчатых могут спариваться в течение нескольких часов после рождения детеныша. Это возможно только потому, что у них есть две шейки матки и две матки, каждая из которых соединена с отдельным яичником.

Яичники принимают его в свою очередь для овуляции, что помогает свести к минимуму продолжительность времени, когда самка не является сексуально восприимчивой.

Болотные валлаби делают этот шаг еще дальше, выяснили исследователи. В то время как плод заканчивал свое развитие в одной матке, овуляция уже происходила в яичнике, соединенном с другой маткой.

Болотный валлаби оплодотворяет яйцеклетку за несколько дней до рождения выросшего плода. Затем новый эмбрион остается в спящем состоянии, известном как «диапауза», пока детеныш не покинет мешочек примерно через 9 месяцев. 

«То, что мы обнаружили, поразило нас — самки спариваются и формируют новый эмбрион за 1-2 дня до окончания их беременности. Болотный валлаби — единственное млекопитающее, которое, как известно, постоянно беременеет таким образом», — говорит ведущий автор исследования Брэндон Мензис (Brandon Menzies) из Мельбурнского университета (University of Melbourne).

Таким образом, самка болотного валлаби может фактически поддерживать детенышей на четырех стадиях развития: спящий эмбрион в одной матке, плод в другой матке, детеныш в мешочке и потомство у ее ног.

Статья по теме: беременность приводит к изменениям в мозге матери.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями