Постоянная бессонница может предсказать депрессию у пожилых людей

Пожилые люди могут подвергаться гораздо большему риску депрессивного состояния, если испытывают постоянные или усиливающиеся проблемы со сном, согласно исследованию, проведенному учеными из Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса в Блумберге  (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health). Результаты исследования опубликованы в журнале Sleep.

Актуальность проблемы

Сон или его отсутствие долгое время считались потенциальным фактором риска для расстройств настроения, и совсем недавно стали изучать связь между сном и суицидальным мышлением. В более раннем исследовании пожилых людей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода, ученые обнаружили, что пожилые люди, сообщающие о симптомах бессонницы и плохом качестве сна, с большей вероятностью сообщали о суицидальных мыслях и что люди с симптомами бессонницы были более склонны к попытке самоубийства.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные почти 600 человек старше 60 лет, которые посетили центры первичной медицинской помощи на северо-востоке США. Все пациенты в начале исследования соответствовали клиническим критериям тяжелой или незначительной депрессии.

Исследователи изучили сообщения пациентов о симптомах бессонницы в течение 12 месяцев и разбили на три группы на основе их отчетов: 346 пациентов, у которых было меньше проблем со сном и которые спали намного лучше к концу исследования; 158, которые начали с большего количества проблем со сном, и у них все осталось так же или улучшилось лишь незначительно в течение года; и 95 пациентов, у которых на начальном этапе было больше проблем со сном, и произошло ухудшение в течение года.

Результаты научного исследования

Анализ результатов исследования показал, что по сравнению с пациентами, у которых улучшился сон, у пациентов с ухудшающими нарушениями сна шансы поставить диагноз персистирующей депрессии в конце года были в 28,6 раза выше. Пациенты, у которых сон ухудшился, чаще сообщали о суицидальных мыслях в конце года.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что среди пожилых людей с депрессией симптомы бессонницы дают важный ключ к их риску персистирующей депрессии и суицидальных мыслей», — комментирует автор исследования Адам Спира (Adam Spira). «Мы не можем сказать, что нарушения сна, которые мы наблюдаем, обязательно приводят к плохим исходам депрессии. Но результаты показывают, что пожилые люди, которые лечатся от депрессии и чьи проблемы со сном являются постоянными или ухудшаются, нуждаются в дальнейшем клиническом обследовании».

Авторы другого исследования установили, что защитный механизм клеток мозга также может регулировать сон.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями