Потеря контроля за активностью генов связана с болезнью Альцгеймера

Новаторские исследования механизмов, контролирующих активность генов в головном мозге, могут стать ключом к пониманию болезни Альцгеймера и помогут определить эффективные методы лечения в будущем. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Материалы и методы обследования

Исследователи изучили тип эпигенетической модификации, называемый ацетилированием гистона, который отмечает активные области генома. В клетках ДНК упакована структурами, называемыми гистонами, которые могут быть модифицированы для контроля активности генов. Исследователи подсчитали уровни ацетилирования гистона в геноме, используя ткани мозга умерших пациентов с болезнью Альцгеймера и без нее.

Результаты научной работы

Международная исследовательская группа, возглавляемая учеными из Университета Эксетера (University of Exeter) и Университета Эссекса (University of Essex), обнаружила связь между показателями активности генов и заболеванием, что может открыть новые направления в терапии  болезни Альцгеймера.

Ученые изучили изменения активности генов, которые не вызваны изменением фактического генетического кода. Это захватывающее направление для исследований, так как в отличие от последовательности ДНК, эти так называемые эпигенетические процессы потенциально могут быть изменены факторами окружающей среды, обеспечивая возможное будущее влияние на их деятельность.

И увеличение, и уменьшение ацетилирования гистонов были обнаружены в различных областях генома, идентифицируя гены, участвующие в болезни Альцгеймера. Это исследование обеспечивает основу для изучения модификации гистонов.

Джонатан Милль (Jonathan Mill), автор исследования, сказал: «Наше исследование предоставляет убедительные доказательства широко распространенных изменений ацетилирования гистона при болезни Альцгеймера. Хотя необходима дополнительная работа для изучения того, является ли измененное ацетилирование гистона причиной или результатом этого состояния, интересно, что препараты, модифицирующие ацетилирование гистона, являются одними из самых перспективных новых методов лечения болезни Альцгеймера».

Соавтор исследования Леонард Шалквик (Leonard Schalkwyk) сказал: «Болезнь Альцгеймера поражает миллионы жизней и широко изучается, но мы до сих пор не дошли до сути, почему и как это происходит. Это наше второе крупномасштабное исследование хромосом наиболее пораженных частей мозга, чтобы найти различные эпигенетические различия в том, как гены экспрессируются при болезни Альцгеймера по сравнению с незатронутым мозгом. Это помогает связать воедино различные аспекты нашего понимания болезни».

Сара Марци (Sarah Marzi) из Королевского колледжа Лондона (King’s College London), которая входила в состав исследовательской группы, добавила: «Было обнаружено, что изменения, влияющие на активность многих генов, прочно связаны с патологическими признаками болезни Альцгеймера. Интересно, что наши результаты свидетельствуют о наличии общих механизмов как наследственной, так и изолированной формы этой страшной болезни».

Авторы другого исследования утверждают, что снижение уровня глутатиона способствует прогрессированию болезни Альцгеймера.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: