Снижение уровня глутатиона способствует прогрессированию болезни Альцгеймера

В новом исследовании ученые обнаружили, что при болезни Альцгеймера снижается уровень глутатиона, что способствует прогрессированию болезни. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Материалы и методы обследования

Внедряя неинвазивные методы визуализации, Мандал (Mandal) и соавторы  обнаружили, что GSH (глутатион) имеет две конформации (закрытые и расширенные формы) в мозге.

Результаты научной работы

В исследовании было обнаружено, что антиоксидант глутатион (GSH), который защищает головной мозг от стресса, значительно истощается у пациентов с болезнью Альцгеймера по сравнению с обычными пациентами. Поскольку GSH является очень важным антиоксидантом, который защищает мозг от свободных радикалов, результаты дают нам еще одну меру для использования в диагностике потенциала развития болезни Альцгеймера или распознавания тех, которые страдает от болезни Альцгеймера.

Было обнаружено, что когда GSH истощается в областях гиппокампа у пожилого человека, здоровый мозг страдает от легкого когнитивного расстройства (ЛКР), которое, как известно, наблюдается на более ранних стадиях болезни Альцгеймера. В настоящее время известно, что закрытая форма GSH истощается у пациентов с диагнозом болезнь Альцгеймера. На сегодняшний день нет исследований о том, в какой степени могут быть измерены более низкие уровни расширенной формы GSH у лиц, страдающих от заболевания, но это открывает возможность для дальнейшего клинического наблюдения с использованием GSH в качестве дополнения к борьбе с прогрессированием болезни Альцгеймера.

«Если будут проводиться неинвазивные тесты для более низких уровней GSH в областях гиппокампа, мы могли бы смягчить развитие болезни Альцгеймера, вводя дополнительный GSH в организм», — сказал Мандал.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружена связь между уровнем железа и болезнью Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: