Потеря лишнего веса приводит к ремиссии сахарного диабета типа 2

По данным Всемирной организации здравоохранения, диабет затрагивает примерно 422 миллиона человек во всем мире.

Сахарный диабет (лат. diabetes mellīныных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

Снижение веса и ремиссия диабета

Примерно 90% случаев — диабет типа 2, состояние, при котором организм не производит достаточного количества инсулина или адекватно реагирует на него. Этот гормон, продуцируемый бета-клетками поджелудочной железы, помогает усваии и печень для использования в качестве энергии. Диабет 2 типа долгое время считался пожи, течением времени.

Недавно клиническое исследование показало, что почти половина людей с диабетом типа 2 достигли ремиссии при нормализации веса в течение 6 лет после постановки диагноза. Теперь исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, показывает, что этот успешный ответ на потерю веса связан с ранним и устойчивым улучшением функционирования бета-клеток поджелудочной железы. Это открытие бросает вызов предыдущей парадигме о том, что снижение функции бета-клеток необратимо у пациентов с диабетом типа 2.

Материалы и методы обследования

Клиническое исследования ремиссии диабета проводилось в Соединенном Королевстве под наблюдением Тейлора. Участники, которым был поставлен диагноз диабета 2 типа в течение 6 лет после начала исследования, были распределены в интенсивную программу управления весом, ориентированную на первичное лечение (группа вмешательства) и контрольную группу. Тейлор и его сотрудники изучили потенциально важные метаболические факторы, такие как содержание жира в печени, поджелудоциназываемых триглицеридами, и функцию бета-клеток в подгруппе участников DiRECT, в том числе 64 человек в группе вмешательства.

Однако только в группе вмешательства наблюдалось раннее и устойчивое улучшение функции бета-клеток. Бета-клетки поджелудочной железы секретируют инсулин в двух фазах в ответ на увеличение концентрации глюкозы в крови. Первая фаза, состоящая из краткого всплеска, продолжающегося приблизительно 10 минут, обычно отсутствует у пациентов с диабетом типа 2.

Результаты научной работы

Через год 46% людей в группе вмешательства при снижении веса успешно выздоравливали и поддерживали контроль над концентрациями глюкозы в крови. Как в группе вмешатенттники потеряли сопоставимое количество веса, что привело к аналогичному снижению содержпоконцентрации триглицеридов в крови.

Секреция инсулина первой фазы повышалась у ответчиков после потери веса, но не изменялась у пациентов из контрольной группы. В совокупности, результаты показывают, что потеря веса нормализует метаболизм жиров у всех людей с диабетом типа 2, но более быстрое улучшение способности бета-клеток к восстановлению возвращает некоторых людей в не диабетическое состояние.

Выводы

«Знание обратимости диабета типа 2, в конечном счете, из-за повторной дифференциации бета-клеток поджелудочной железы приведет к дальнейшей целенаправленной работе по улучшению понимания этого процесса», — говорит Тейлор.

Авторы другого исследования утверждают, что загрязнение воздуха во всем мире в значительной степени способствует развитию диаб-

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий