Потеря слуха и зрения может удвоить риск развития деменции

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology, ученые из  Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) обнаружили, что потеря функций обоих органов чувств (зрение и слух) может повысить риск развития деменции и снизить когнитивные способности спустя годы.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 6520 человек в возрасте от 58 до 101 года. Нарушения зрения и слуха определялись с помощью анкеты, в которой спрашивали об использовании очков или слуховых аппаратов. Участники оценили свой слух как «нормальный», «пониженный, но способный общаться без слухового аппарата», «затрудненное общение со слуховым аппаратом» или «отсутствие слуха». Также участники оценили свое зрение как «нормальное», «ослабленное, но достаточное для того, чтобы читать газеты или смотреть телевизор без очков», «плохое зрение, не позволяющее читать газеты или смотреть телевизор в очках» или «полное отсутствие зрения». 

Ученые также оценивали мышление и память людей каждые 2 года в течение 6 лет с помощью теста, который включал запоминание слов и распознавание. Затем ученые проанализировали взаимосвязь между нарушением слуха или зрения и деменцией, а также наличием как нарушений, так и деменции.

Результаты научной работы

В начале исследования у 932 участников было нормальное зрение и слух, у 2957 участников наблюдалось нарушения зрения или слуха, а 2631 участников заявили, что страдают потерей слуха и зрения.

Деменция встречалась более чем в 2 раза чаще в группе с обоими нарушениями в начале исследования. В этой группе 201 человек из 2631, или 8%, страдали деменцией в начале исследования, по сравнению с 2,4% с одним сенсорным нарушением и 2,3% без сенсорного нарушения.

В течение шестилетнего периода наблюдения у 245 участников развилась деменция. Из 1964 участников с обоими нарушениями у 146 развилась деменция, по сравнению с 69 из 2396 человек с 1 нарушением и 14 из 737 человек без нарушений. Кроме того, у 16 ​​из 142 человек, которые не могли определить, были ли у них сенсорные нарушения, развилась деменция. После поправки на такие факторы, как пол, уровень образования и доход, исследователи обнаружили, что у группы с нарушением слуха и зрения вероятность развития деменции в 2 раза выше, чем у группы с нормальной сенсорной функцией. Вероятность развития деменции у людей с 1 нарушением не выше, чем у людей с нормальной сенсорной функцией. Кроме того, снижение результатов тестов на мышление наблюдалось у участников с потерей слуха и зрения.

Авторы другого исследования утверждают, что лобно-височная деменция связана с нарушениями функции иммунной системы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )