Потеря слуха связана с более высоким риском снижения когнитивных функций

Снижение слуха поражает десятки миллионов людей, и ожидается, что его распространенность в мире будет расти с возрастом населения мира. Новое исследование добавляет все больше доказательств того, что потеря слуха связана с более высоким риском снижения когнитивных функций.

Материалы и методы обследования

Шарон Курхан с соавторами провели восьмилетнее продольное исследование среди 10107 мужчин в возрасте 62 лет в рамках последующего исследования медицинских работников (HFPS). Ученые оценивали субъективные когнитивной функции (SCF), основываясь на ответах на опросник из 6 пунктов, проведенный в 2008, 2012 и 2016 годах. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Alzheimer’s Dementia.

Результаты научной работы

Новое исследование, проведенное учеными в Бригаме и Женской больнице (Brigham and Women’s Hospital), добавляет все больше доказательств того, что потеря слуха связана с более высоким риском снижения когнитивных функций. Эти данные свидетельствуют о том, что потеря слуха может помочь выявить лиц с повышенным риском снижения когнитивных способностей и может дать представление о более раннем вмешательстве и профилактике.

«Деменция является серьезной проблемой общественного здравоохранения, которая продолжает расти. Нет никакого препарата, и отсутствуют эффективные методы лечения, чтобы предотвратить прогрессирование или обратить вспять течение слабоумия», — сказал автор исследования Шарон Курхан (SharonCurhan). «Наши результаты показывают, что потеря слуха связана с новым проявлением субъективных когнитивных проблем, которые могут свидетельствовать о ранних стадиях изменений в познании. Эти результаты могут помочь идентифицировать людей с более высоким риском снижения когнитивных способностей».

Исследователи обнаружили, что снижение слуха была связано с более высоким риском субъективного когнитивного снижения. По сравнению с мужчинами без потери слуха, относительный риск снижения когнитивных способностей был на 30% выше среди мужчин с легкой потерей слуха, на 42% выше среди мужчин с умеренной потерей слуха и на 54% выше среди мужчин с тяжелой потерей слуха, которые не использовали слуховые аппараты. Исследователям было интересно выяснить, могут ли слуховые аппараты снизить этот риск. Хотя установлено, что среди мужчин с тяжелой потерей слуха, которые использовали слуховые аппараты, риск снижения когнитивных функций был несколько меньше (на 37%), он статистически не отличался от риска среди тех, кто не использовал слуховые аппараты.

Авторы также отмечают, что исследование было ограничено преимущественно пожилыми людьми мужского пола белого цвета. Это позволило лучше контролировать изменчивость, но дальнейшие исследования в дополнительных популяциях были бы полезны. Кроме того, исследование основывается на самооценке потери слуха и субъективных показателях когнитивной функции. В будущем команда планирует исследовать взаимосвязь между самооценкой потери слуха, изменением аудиометрических порогов слуха и изменениями в познании у женщин с использованием нескольких различных методов оценки.

«Существует ли временная связь между потерей слуха и снижением когнитивных способностей и остается ли эта связь первопричиной, остается неясным», — сказал Курхан. «Мы планируем провести дальнейшие продольные исследования взаимосвязи потери слуха и когнитивных функций у женщин и молодых людей».

Авторы другого исследования утверждают, что употребление рыбы связано с низким риском потери слуха у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: