Потеря веса может привести к уменьшению плотности костной ткани

Просмотров: 161

Опубликовано 03.06.2018, 20:25 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Ортопедия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи из Бостонского университета (Boston University), Медицинского центра Бет-Израиль-Диаконесс (Beth Israel Deaconess Medical Center) и Калгариского университета (University of Calgary) обнаружили, что потеря веса может привести к уменьшению плотности костной ткани, костной структуры и прочности кости. Результаты были опубликованы в в научном журнале Journal of Bone and Mineral Research.

Введение

Дуглас Киль (Douglas P. Kiel), автор исследования, отметил: «Исследование имеет большое значение, поскольку использованы данные о весовых изменениях в течение 40 лет у участников исследования. Мы доказали, что мужчины и женщины, которые быстрее худели в течение 4-6 лет по сравнению с людьми, которые худели за 40 лет, имели больше патологий костей».

Результат исследования

Масштабы изменений скелета были клинически значимыми и привели к трехкратному увеличению риска перелома у тех, кто потерял 5% веса или более в течение 40 лет.

Вывод

Элизабет Самелсон (Elizabeth Samelson), соавтор исследования, добавила, что «пожилые люди, которые теряют вес, должны знать о потенциальных негативных последствиях для скелета. Для того чтобы избежать это, необходимы сбалансированная диета и физические упражнения. Учитывая, что потеря веса очень распространена среди пожилых людей, необходима дальнейшая работа для оценки того, можно ли предотвратить дефицит костной ткани посредством вмешательств или терапии».

Авторы другого исследования утверждают, что потеря веса может сохранить хрящ коленного сустава у людей, страдающих ожирением.

Литература

Weight changes associated with reduced bone strength

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2771 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.