Потница у младенца

Потница может появиться внезапно и вызвать тревогу у родителей, но обычно это не повод для беспокойства.

Почему появляется потница?

Поскольку младенцы имеют меньше потовых желез и не способны регулировать температуру тела, то они более уязвимы к потнице, чем взрослые. Плотная одежда, пеленки и одеяла также могут вызвать потницу. В большинстве случаев сыпь проходит сама по себе без лечения. Причины  потницы следующие:

  • Дети не могут контролировать многие вещи, например,  не могут снять лишнюю одежду или отойти от источников тепла.
  • Организм младенца не может регулировать температуру тела.
  • У младенцев, как правило, больше складок кожи, которые могут задерживать тепло и пот.

Типы потницы

Врачи делят потницу на три типа, исходя из ее тяжести:

  1. Красная потница (Miliaria ruba) является распространенным типом потницы. Она является результатом блокировки потовых желез на поверхности кожи или эпидермиса, и второго слоя кожи, или дермы, вызывая покраснение кожи.
  2. Кристаллическая потница (Miliaria crystallina) — наименее тяжелая форма потницы, которая является следствием закупорки потовых желез на уровне эпидермиса. Этот тип потницы может вызвать крошечные прозрачные или белые волдыри.
  3. Потница глубокая (Miliaria profunda) является самым тяжелым типом потницы и встречается редко. При этом типе пот попадает в дерму и вызывает сильное жжение. У детей с miliaria profunda также могут развиться признаки истощения. 
  4. Врачи называют крошечные пузыри сыпью. Иногда эти пузырьки воспаляются и распухают, вызывая неэритематозные пустулы (Miliaria pustulosa). Этот тип потницы более распространен у детей.

Симптомы и диагностика

Для большинства детей единственным симптомом потницы является сыпь на тех частях тела, которые подверглись воздействию тепла. Теплая одежда, плохая вентиляция и близость к источникам тепла, таким как обогреватели, могут увеличить риск ее возникновения. Потница чаще появляется в складках кожи на шее или в паху.

Симптомы потницы включают:

  • сыпь, которая может быть красной
  • крошечные волдыри размером с булавку на большом участке кожи
  • горячую на ощупь кожу

Различные типы потницы могут иметь разные симптомы:

  1. Miliaria crystallina иногда может выглядеть как крошечные бусинки пота, застрявшие под кожей. Волдыри не выглядят красными или воспаленными.
  2. Miliaria rubra часто вызывает зуд, поэтому дети могут постоянно чесать кожу. У них могут быть крошечные красные бугорки или волдыри на красных и раздраженных участках кожи.
  3. Miliaria profunda обычно вызывает глубокие волдыри, которые могут выглядеть как прыщи. Обычно они окрашены в цвет кожи.
  4. Miliaria pustulosa вызывает раздраженные пустулы, которые выглядят как болезненные волдыри. Они могут покрыться струпьями, лопаться и кровоточить.

В большинстве случаев потница довольно быстро проходит и не вызывает слишком большого дискомфорта, поэтому может не потребовать обращения к врачу. Признаки потницы очевидны, особенно в жаркую погоду. 

Факторы риска

Факторы риска возникновения потницы у детей включают:

  • одежда, которая слишком теплая для сезона;
  • проживание в очень теплом климате;
  • нахождение возле источников тепла, таких как обогреватели или тепловые лампы;
  • пеленание, особенно если погода теплая или ребенок потеет.

Лечение и домашние средства

Потница обычно проходит самостоятельно в течение нескольких дней без лечения. Можно облегчить дискомфорт у ребенка и ускорить заживление следующими методами:

  • Поместите ребенка в прохладное место при первых признаках потницы.
  • Держите кожу холодной и сухой.
  • Приложите холодный компресс к пораженной области.
  • Оботрите кожу прохладной водой, затем аккуратно вытрите насухо.
  • Регулярно очищайте складки кожи.
  • Держите ребенка голым, чтобы сохранить кожу прохладной.

Не используйте мази, если врач не рекомендовал их. Потница не является аллергической реакцией и использование мазей может не помочь. При сильных высыпаниях, которые не проходят, врач может назначить стероидную мазь. В редких случаях потница может вызвать заражение, особенно если ребенок повредил кожу. Инфицированная потница может вызвать лихорадку и другие признаки болезни. Если у ребенка температура, необходимо обратиться к врачу. Он пропишет антибиотики, чтобы избавиться от бактериальной инфекции.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск возникновения потницы у детей, попробуйте следующее:

  • Одевайте младенца в подходящую одежду. Нет необходимости, чтобы дети всегда были в пеленках или накрыты одеялом, особенно в теплую погоду.
  • Выберите свободную, дышащую одежду.
  • Держите детей подальше от прямого солнца.

Выводы

Потница обычно не опасна. Однако она может быть признаком того, что ребенок перегревается. Перегрев может вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем. Если сыпь не проходит самостоятельно в течение пары дней или если сыпь начинает распространяться по всему телу, обратитесь к врачу.

Статья по теме: Угри детского возраста: причины, диагностика и лечение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: