Потребление алкоголя в подростковом периоде приводит к задержке развития головного мозга

Авторы нового исследования, изучая влияние алкогольных напитков на рост и развитие мозга, считают, что интенсивное употребление алкоголя среди подростков и молодых людей само по себе не только опасно, но и действительно может замедлить темпы роста в развивающихся мозговых структурах. Результаты данного исследования опубликованы в научном журнале eNeuro.

Материалы и методы исследования

Эксперимент ставился на приматах, а именно на представителях семейства мартышковых макаки-резус, в Орегонском национальном исследовательском центре приматов (Oregon National Primate Research Center).

Исследователи измерили объем головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) 71 макаки-резуса, которые добровольно принимали алкогольный напиток. Ученые точно измеряли потребление алкоголя и диету, таким образом исключая другие факторы, влияющие на замедление роста мозга. 

Результаты научного исследования

Как было установлено в ходе исследования, алкогольная интоксикация снижала скорость роста мозга, белого вещества головного мозга и подкоркового таламуса.

Результаты исследования показывают, что интенсивное употребление алкоголя снижает скорость роста мозга на 0,25 миллилитра в год на каждый грамм алкоголя, потребляемого на килограмм веса тела. Для человеческого организма это эквивалентно примерно 2 литрам пива в день. 

Выводы 

Новое исследование позволило выявить в норме объем мозга в позднем подростковом и раннем взрослом возрасте, а также определить уменьшение объема отдельных областей мозга при потреблении этанола.

Ведущий автор исследования Татьяна Шнитко (Tatiana Shnitko), профессор отделения нейробиологии: «предыдущие исследования показали, что мозг способен хотя бы частично восстанавливаться после прекращения употребления алкоголя. Однако неясно, будут ли долгосрочные последствия для психических функций, так как мозг подростка и молодого взрослого человека завершает фазу роста». 

На следующем этапе исследования будет изучен этот вопрос.

Авторы другого исследования установили, что употребление алкоголя в подростковом возрасте может увеличить риск возникновения тревожности в более позднем возрасте.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: