Употребление алкоголя в подростковом возрасте может увеличить риск возникновения тревожности в более позднем возрасте

В новом исследовании ученые обнаружили связь между употреблением алкоголя в подростковом возрасте и развитием психологических проблем во взрослой жизни.

Актуальность проблемы

Растущее количество доказательств поддерживает гипотезу о том, что воздействие алкоголя в подростковом возрасте оказывает длительное воздействие на мозг и увеличивает риск психологических проблем во взрослом возрасте.

Эпигенетика в фокусе развития мозга

Эпигенетика относится к химическим изменениям ДНК, РНК или специфических белков, связанных с хромосомами, которые изменяют активность генов без изменения самих генов. Эпигенетические изменения, необходимые для нормального развития мозга, могут быть изменены в ответ на экологические и даже социальные факторы, такие как алкоголь и стресс. Эти виды эпигенетических изменений были связаны с изменениями в поведении и болезнях.

Материалы и методы обследования

В исследовании молодые особи крыс подвергались воздействию этанола в течение 2 дней. Все крысы прошли оценку на тревожность. Панди подверг крыс режиму, разработанному для имитации опьянения. Эти крысы проявляли тревожное поведение в более позднем возрасте, даже если режим воздействия алкоголя прекратился в конце подросткового возраста, и крысы взрослели без дальнейшего воздействия.

Результаты научной работы

Исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго (University of Illinois at Chicago) обнаружили, что подростковый алкоголизм увеличивает риск психологических проблем в дальнейшей жизни из-за аномального эпигенетического программирования. Результаты исследования, которое проводилось на животных, были опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

«Алкоголь в раннем возрасте изменяет мозг, особенно в миндалевидном теле, которое участвует в эмоциональной регуляции и беспокойстве», — сказал автор исследования Субхаш Пандей (Subhash Pandey) из медицинского колледжа исследований алкоголя в эпигенетике (UIC Center for Alcohol Research in Epigenetics).

«Мы знаем, что эпигенетические изменения длительны и повышают восприимчивость к психологическим проблемам позже в жизни, даже если употребление алкоголя остановлено».

У этих крыс также наблюдались более низкие уровни белка Arc в миндалевидном теле. Белок Arc важен для нормального развития синаптических связей в головном мозге. Крысы с меньшим количеством белка Arc также имели примерно на 40% меньше нейрональных связей в миндалевидном теле по сравнению с крысами, которые не подвергались воздействию алкоголя.

«Мы считаем, что снижение уровня белка Arc вызвано эпигенетическими изменениями. Эти изменения вызваны воздействием алкоголя в подростковом возрасте», — сказал Пандей.

«Воздействие алкоголя вызывает эпигенетическое перепрограммирование, приводящее к молекулярным изменениям в миндалевидном теле»,- сказал Пандей. «Если миндалевидное тело имеет дефекты, человек подвергается риску психологических проблем, основанных на трудностях в регулировании эмоций, таких как тревога или депрессия и злоупотребление алкоголем позже в жизни».

Авторы другого исследования утверждают, что алкоголь повышает риск смертности при туберкулезе.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: