Потребление алкоголя влияет на уровень «хорошего» холестерина

Просмотров: 41

Опубликовано 21.11.2016, 19:09 (мск) Клара Галиева в Диетология, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Авторы нового исследования пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя снижает уровень липопротеинов высокой плотности — «хорошего» холестерина.

алкоголь, холестерин,

© Pixabay/stevepb

Актуальность проблемы

Существует два типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). «Плохой» холестерин (ЛПНП) может вызвать атеросклероз и увеличивает риск инфаркта миокарда и инсульта (Как отличить инсульт и инфаркт миокарда). «Хороший» холестерин удаляет ЛПНП из артерий, доставляет его в печень, где он разрушается и выводится из организма. Этот процесс снижает риск инфаркта миокарда и инсульта.

Оптимальные уровни ЛПВП составляют 1,6 миллимоль на литр. Уровни ниже 1,3 ммоль на литр у женщин или 1 миллимоль на литр у мужчин повышают уровень «плохого» холестерина. Здоровое питание, физическая активность и отказ от курения увеличивают уровень ЛПВП. Теперь, новые исследования показывают, что умеренное потребление алкоголя может также принести пользу для здоровья.

Материалы и методы исследования

Исследователи из Университета штата Пенсильвания (The Pennsylvania State University) проанализировали данные 80 081 человек, средний возраст которых составлял 49 лет. Они сообщили о потреблении алкоголя на начало исследования, в 2006 году, и на основании этого все участники были поделены на пять групп. Участники первой группы никогда не употребляли алкоголь, во второй группе участники употребляли в прошлом, третья группа употребляла алкоголь редко, четвертая — умеренно, и в пятой группе были люди, страдающие алкоголизмом.

Умеренное потребление алкоголя было определено как 0,5−1 напиток в день для женщин и от 1−2 напитков в день для мужчин. У участников не было сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и они не использовали сахароснижающих препаратов в течение периода наблюдения.

Результаты научной работы

Уровень «хорошего» холестерина у всех участников уменьшился в течение периода наблюдения. Тем не менее, исследователи обнаружили, что умеренно пьющие испытали более медленное снижение ЛПВП, по сравнению с никогда не пьющими или сильно пьющими людьми. Исследователи обнаружили, что уровни хорошего холестерина уменьшались более медленно при умеренном потреблении пива.

Однако, авторы другого исследования утверждают, что «хороший холестерин» — не показатель здоровья сердца.

Литература

Shue Huang et al. Longitudinal study of alcohol consumption and high-density lipoprotein concentrations: A community-based study — American Heart Association’s Scientific Sessions 2016


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook


Клара Галиева (3870 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.